영어를 잘하기 위한 효과적인 공부법은 어떤게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

영어라는 언어를 공부하려 들지 마시고 좋아하는 분야에 대한 자료를 영어로 습득해 보시지요. 좋아하는 것에 제한을 두지 마시고요. 그것이 낚시일 수도 있고, 발레일 수도 있고, 사냥일 수도 있고, 레고 놀이일 수도 있고 코메디일 수도 있습니다. 이런 자료들이 유투브에는 무궁무진합니다. 그 관심 대상의 영상자료를 그냥 무작정 시청하십시오. 처음에는 거의 들리는 게 없을 겁니다. 하지만 영상의 전개 과정으로 대충 짐작 정도는 할 수 있죠. 이걸 몇 번 반복하면 상황과 해당 상황의 장면과 관련 있는 영어 단어가 들리기 시작하게 됩니다. 그렇게 청취 범위를 늘여 나가십시오. 한 영상만 보는 게 지루하시면 관련 주제의 다른 영상을 찾아서 또 시청하십시오. 유사한 주제에 관한 영상이므로 유사한 내용의 문장들이 반복될 겁니다. 이런 식으로 영어를 습득해 보시지요. 1년만 이렇게 하면 관련 주제에 대해서는 왠만하면 대강 얼추 알아 듣게 됩니다. 그후 관심을 다양화하고 용어를 심화하시면 되겠습니다. 외국인과 해당 주제에 대해서 대화를 나누고 싶어질 수도 있을 것입니다. 그러면 인터넷이나 앱으로 대화 상대를 찾아 영어로 대화를 시도해 보십시오. 이렇게 또 1년 더 하시면 말문이 터질 겁니다.

어렵게 생각하지 마십시오. 방법은 의외로 아주 가까운 옆에 있습니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 지난 수십년간 영어를 잘하는 사람들을 보니까 영어를 배우던 처음시절에 뜻도 모르면서 책을 외웠던 사람들이었어요. 이 방법이 가장 좋은것 같습니다 저는 미국에 유학을 가서 18년을 살다왔는데 일찍부터 책을 외운 친구를 영어로 이길수가 없더군요

      안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

      사람들이 새로운 언어를 배우는 것에 거부감 또는 어려움을 느끼는 경우가 많은데요. 언어는 재미있게 배우는 것이 가장 효율이 좋은 것 같습니다.

      일단 영어에 대한 기초 지식이 많이 부족하시다면 미국 드라마나 영화를 시청하시는 방법이 좋을 것 같습니다.

      처음에는 자막을 키고 보고 다음에는 자막을 없애고 보면 사람들이 어떤 상황에 어떤 뉘앙스로 어떤 영어를 쓰는지 확인하실 수 있으며 영어에 더욱 친근감을 느끼실 수 있을 겁니다.

      단어 암기는 기본입니다. 꾸준하게 하루에 10개에서 100개 정도를 무조건 암기보다는 보고 익숙해진다는 느낌으로 보시는 것이 좋은 것 같습니다.

      어느정도 영어에 친숙해지셨다면, 말하기 듣기를 배울 수 있는 전화 영어 수업을 듣는 것도 좋은 방법입니다.

      어려운 문법은 나중에 필요할 때마다 확인 하는 경우에만 찾아 보는 것이 좋습니다. 시험을 준비하시는 것이 아니라면 큰 도움은 안 될 것 같아요.