비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.29

소변스틱 검사법 및 거품뇨 질문이요ㅠ

이거 이렇게 검사 하는거 맞죠?

소변 처음에 좀 흘려보내다가

종이컵에 받은 후 종이컵에 담긴 소변에

1초 가량 소변스틱 담근 후 빼서, 60초 후에 확인한

결과 입니다.

이렇게 검사하는거 맞나요?

단백뇨가 거의 없다고 나오는데

거품이 너무 많아서요.

종이컵도 변기에도요..

뭐가 문제가 있는걸까요?

참고로 제가 미세 단백뇨가 있어서

신장내과에서 3~6개원에 한번씩 추적검사 중입니다.

포도당 색 변화도 없으니 당도 없고?

혈압은 원래 없구요.

거품이 단백뇨로 인해 있다 알고 있는데요.

소변스틱이 정확하진 않아도 있는게 없다거나?

없는게 있다로 나오고 그러진 않지 않나요?

거품의 원인이 궁금합니다..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러번 질문 주신 것으로 보이는데, 단백뇨 없으며 거품의 경우에는 낙차로 인하여 생길 수 있는 부분으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변스틱검사는 선별검사로 단백뇨의 유 무를 판정하는데 도움이 되지만 단백뇨의 정도를 정량적으로 측정하기에는 한계가 있는 검사입니다. 검사결과의 통계적 분석을 시도해보고 싶다면 매일 같은 방식으로 채뇨 후 연속적으로 사진을 찍어볼 수 있습니다.