약 복용약·영양제
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.30
소변스틱 단백뇨 및 ph 색깔 변화 및 올바른 검사법이 궁금합니다.

아침 7시거는 일어나자마자

종이컵에 소변을 받아서 1초 담구고 뺐다가

60초 후 확인한거구요.

10시거는 스틱에다가 대놓고 쌌습니다.

그리고 1분후 확인 결과 입니다.

10시거는 물, 플레인 탄산수, 초코파이 1개

먹은 후 소변 눴습니다.

근데 단백뇨 색깔 차이가 커서요..

종이컵에 하는게 정확한가요?

스틱에 대놓고 싸는게 정확한가요?ㅠ

색깔변화 단백뇨 심각한 양인가요?

Ph는 할때마다 색이 변하네요ㅠ

그래도 포도당 잠혈은 색 변화가 없다는건

당뇨랑, 혈뇨는 없다는거겠죠? 선생님?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 경우 잠혈, 당뇨는 없어 보이지만, 단백뇨가 있는 것은 맞아 보입니다.

    단백뇨 수치 자체는 하루 300mg 이상의 단백질이 배출되면 단백뇨로 정의합니다.

    단백뇨가 발생하는 원인은 다음과 같습니다.

    사구체성 단백뇨 : 사구체 모세혈관벽의 이상으로 발생합니다.
    세뇨관성 단백뇨 : 작은 분자의 단백질을 재흡수하는 근위세뇨관의 이상으로 발생합니다.
    범람성 단백뇨 : 다량의 저단백물질이 혈액 내에 증가하여 발생합니다.
    기능적 단백뇨 : 신장 기능은 정상이나 체내 호르몬계가 활성화되어 사구체내압이 일시적으로 증가하여 발생합니다. 심한 운동 후, 스트레스 상황, 심장 기능 장애가 있을 시 동반될 수 있습니다.
    기립성 단백뇨 : 서 있을 때 단백뇨가 일시적으로 나오는 것을 말하며, 정상적으로 나올 수 있는 소견입니다.
    일과성 단백뇨 : 운동, 고열, 스트레스 등에 의해 발생할 수 있으며, 일시적으로 발생하므로 재검사 시 소실되는 것이 특징입니다.

    병원에 방문해서 추가 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.