반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.05.29

강아지 사료는 선택을 잘해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 사료를 선택하는 것에 너무 힘이 드네요. 저희 강아지가 계속 알러지 반응이 있어서 어떤 사료를 먹여야 할지를 모르겠어요. 보통 어떻게 결정해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    처음에는 동물병원 가셔서 강아지가 어떤 알러지가 있는지를 잘 알 수 있어야 합니다 그리고 동물병원에서 추천하는 사료를 구입해서 먹여 보시기 바랍니다 잘 맞으면 계속 먹이시면 되고 잘 맞지 아니하면 그런 계통의 사료가 여러 가지가 나옵니다 그중에 또 다른 사료를 구입해서 먹여 보시고 또 먹여 보시고 그래서 맞추어 나가야 합니다 사람 병원에서도 약을 하나 찾아내어서 맞추는 시간이 매우 많이 걸립니다 같은 제제라도 회사마다 약 성분이 조금 조금씩 다르기 때문입니다 사료도 마찬가지입니다 같은 원료로 만드는 거 같아도 조금 조금씩 회사마다 다르게 만들었습니다 우리 강아지에게 맞는 사료를 찾아내어서 먹이는게 좋습니다 이게 정답입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료에 알러지 반응을 보인다면, 가수분해 (저알러지식) 사료를 먹여보는 것이 권장됩니다.

    가수분해 사료는 강아지가 알레르기 반응을 보일 수 있는 단백질을 분해하여 만들어

    알레르기반응을 줄여줄 수 있게 만들어진 사료입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    IgE검사를 하여 알러지를 유발하는 식재료를 파악한 후

    https://diamed.tistory.com/m/207

    해당 식재료가 들어 있지 않은 사료를 급여하는게 정석입니다.

    땅콩 알러지가 있는 사람은 견과류를 먹지 않는것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 알러지 반응은 주로 음식에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 특히 육류나 곡물류에 대한 알러지가 흔합니다. 강아지의 알러지 원인을 찾기 위해서는 한 가지 종류의 육류나 곡물만 먹여보면서 원인을 찾아가는 방식을 사용하면 좋습니다. 그러나 이 방법은 시간과 비용이 많이 들고, 강아지에게도 스트레스를 줄 수 있습니다. 그래서 강아지의 알러지 증상을 완화하거나 예방하기 위해 만들어진 강아지 알러지 사료를 급여하는 것이 좋습니다.

    다음과 같은 사료를 줘보세요.

    1. 가수분해 사료: 단백질을 아주 작은 형태로 분해한 사료로, 강아지 몸에서 단백질을 인식하지 못해 알러지 반응이 일어나지 않게 됩니다. 가수분해 사료를 먹여도 알러지 반응이 일어날 수 있어 완벽한 알러지 예방법이라고 할 순 없습니다. 알러지가 심하지 않은 경우이거나, 알러지 원인을 찾기 어려울 때 급여하는 것을 추천합니다.

    2. 단일 단백질 사료: 한 가지 종류의 육류만 사용한 사료로, 강아지가 먹어본 경험이 없거나 적은 육류를 선택하면 알러지 반응이 적을 수 있습니다. 여러 가지 단백질에 알러지가 있는 경우 알러지 반응이 없는 종류의 단일 단백질 사료를 급여하면 좋습니다.

    3. 알러지 반응 적은 단백질 종류가 들어간 사료: 곤충, 사슴, 캥거루, 칠면조 등은 알러지 반응이 적다고 알려져 있습니다. 여러 종류의 단백질 종류에 알러지가 있다면 한 번 시도해 보는 것을 추천합니다.

    4. 그레인 프리 사료: 밀, 옥수수, 보리 등과 같은 곡물류가 들어가지 않은 사료로, 곡물 알레르기가 있는 강아지에게 추천합니다. 곡물 대신 병아리콩, 완두콩, 감자 등을 사용하여 탄수화물을 대체합니다.

    5. 비건 사료: 육류 및 어류가 전혀 들어가지 않아 단백질 알레르기로부터 자유로운 사료입니다. 모든 육류에 알레르기가 있다면 추천합니다