기타 의료상담건강상담
은혜로운까마귀48
은혜로운까마귀4822.01.29

코로나 걸리고 완치 후 얼마 정도 있다가 백신 부스터샷 맞을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

화이자 2차접종 완료자인데 코로나 확진 됐는데

완치 후 어느정도 있다가 부스터샷 맞는게 적당한가요?

그리고 이미 걸린적이 있는데 3차 접종하면 부작용 가능성은 어떤지 궁금합니다.

1차 접종후 무증상, 2차 접종후 약간의 미열정도 있었고 코로나는 완전 무증상이었습니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

    다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    하지만 개인적으로 백신 접종 후 이상반응은 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 이후 환치 되었고 언제 부스터샷 맞는 것이 좋을지 문의 주셨습니다.

    특이 증상 없었다면 완치 이후 바로 백신 접종 가능합니다.

    다만, 2차 접종 후 감염 및 완치된 경우에는 3차 접종을 반드시 할 필요는 없으며, 원할시 진행하도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항체치료제를 사용하지 않았다면 3개월 정도 뒤에 맞으십시오.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    완치자는 격리해제일로부터 6개월간 백신패스 적용 받을수 있습니다.

    완치자라고 하더라도 6개월이 지나면 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    혈장 치료를 하지 않으신 거라면 바로 접종이 가능하빈다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 안정을 위해 완치와 관계없이 2차 접종시점에서 6개월접종을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

    따라서 접종을 권고하고 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 후 완전히 증상이 없어졌다면 코로나 예방 백신을 맞으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에서 완치되셨다면 3차 백신접종 자체는 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 그러나 이 부분은 의료진과 상의하에 진행하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2차 접종 완료 후에 코로나에 걸렸다면 180일 동안은 백신예외증명서를 발급받을 수 있습니다.

    보건소 연락을 취해보시고

    추가적으로 부스터샷도 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 화이자 2차접종 완료자인데 코로나 확진 됐는데 완치 후 어느정도 있다가 부스터샷 맞는게 적당한가요?

    - 화진 치료 후 3에서 6개월 사이 접종하시면 됩니다

    2 그리고 이미 걸린적이 있는데 3차 접종하면 부작용 가능성은 어떤지 궁금합니다.

    - 3차시 부작용 가능성은 매우 적습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 코로나 확진 후 완전 회복한 이후 10일 이후부터는 백신 접종에

    문제는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나 확진 후 인체에는 면역력이 충분히 있는 상태이나 연구에서는 이후 추가 접종을 한 군이

    그렇지 않은 군에 비해 재감염을 50% 이상 감소 시켰다고 하는 결과가 있으며 따라서 확진자에서도

    추가 접종을 권하는 상태이며 부작용이 많았다는 보고가 있지는 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 회복 후 접종대상이 된다면 접종해주세요

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    딱 정해진 것은 없지만 2주~1달 정도

    면역 상태를 지켜본 후에 백신 접종을

    다시 하시는 게 좋겠습니다

    자연면역이 생기더라도 나중엔 또 재확진

    확률이 많아지므로 백신은 접종하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들도 현재로서는 백신 접종이 권고되고 있습니다. 확진 후 완치 이후에도 돌파 감염이 발생한 경우들이 있기 때문에 확실하게 면역력을 획득하도록 하기 위해서 그러한 결정을 한 것으로 보입니다. 또한 확진 후 항체 역시 시간이 경과함에 따라서 수명이 다해 사라지기 때문에 결국에는 확진자도 백신 접종이 권고되긴 합니다. 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 완치가 되면 그 자체로 항체의 효과가 존재하기 때문에 최소 3개월 지난 시점에서 접종하는 것이 좋습니다.

    완치 후 바로 접종하게 되면 백신의 효과가 감소하니 일정시간 지난 시점에서 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 완치 이후에 부스터샷 접종은 필수가 아니며 개인의 선택입니다.

    따로 접종 권장 기한은 따로 없습니다.

    개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 3개월 이상 간격이 있기 때문에

    2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    완치 이후에는 코로나에 대한 항체가 생성되게 됩니다. 따라서 바로 접종할 필요는 없으며 항체가 급격하게 떨어진다고 생각되어지는 3개월 전후로 부스터샷을 접종하시면 됩니다.

    다만 부작용이나 후유증 및 이상반응이 나타날지는 접종하기 전까지는 모르며 1차, 2차에 증상이 나타났다고 해서 3차에서 어떠한 증상이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완치 이후에 바로 접종할 필요는 없으며 90일 전후로 접종을 하시면 됩니다.

    이미 걸리고 완치가 되면 체내 항체가 생성되므로 바로 접종할 필요는 없습니다. 이미 걸린적이 있다고 해서 3차 접종으로 부작용이 나타날지는 사실 접종하기 전까지는 알 수 없습니다. 즉 이는 예측할 수 없는 범위입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 완료 이후에 돌파 감염이 되었다면 부스터샷을 접종하실 필요가 없습니다. 돌파 감염이 부스터샷 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염시 항체 형성이 더 잘되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다. 코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정부당국에서 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1차접종)을 완료하기 전후로 코로나19에 감염되었던 적이 있는 사람은 부스터샷을 접종한 것과 비슷한 수준의 항체가 형성되었기 때문에 부스터샷 접종이 필수는 아니라고 말했습니다. 본인이 원하는경우 부스터샷 접종은 가능합니다. 코로나19 치료제를 사용하지 않았다면 2차접종 3개월 후부터 부스터샷접종이 가능합니다.

    2차접종 > 확진 > 3차접종 하는 경우 이상반응은 2차접종보다 약하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화이자 2차접종 완료자인데 코로나 확진 됐는데 완치 후 부스터샷을 접종은 반드시 필수상은 아니며 항체가 생성되지 않는 경우도 있기에 이경우 의사와 상의하에 3차접종 여부 및 시기를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

    질병관리청에서는 좋다고 합니다

    최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

    자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

    자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

    위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

    따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

    백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차접종까지 끝낸 상태에서 확진이 된경우 한번 감염된 사람은 부스터샷이 필수사항은 아니며 의사와 상의하에 현재 항체 생성여부에 따라 접종을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다. 다만 본인이 원할 경우 부스터샷 접종은 가능하나, 권장기간은 따로 공지하지 않고 있습니다.