기타 의료상담건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.25

코로나확진이후 백신접종 맞아도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2차접종 까지만 마쳤던 상황에서 코로나 확진이 되었습니다.

격리기간이 끝난후 3차접종을 맞으려면 일정 시간이 지나고 맞는게 좋은가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차접종 까지만 마쳤던 상황에서 코로나 확진이 된 이후에 몸의 회복이 된 경우 3차 접종이 가능하며 현재 건강상태에 따라 진료를 받고 접종을하길 권고드리며 한달정도 상태를 지켜본후 접종이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질병관리청에서는 코로나19에 감염된 이력이 있는 경우에도 확진 후 최소 3개월 이후 3차접종까지 권고하고 있습니다.

    이는 접종차수가 증가할수록 재감염 발생 위험과 감염 후 사망 진행 위험이 낮은 것으로 확인됐기 때문입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 백신을 맞을 경우에는 4개월 후에 맞으시는것이 좋습니다.

    그전에는 코로나항체가 형성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    3차 접종은 코로나 감염이력이 있는 경우 최소 3개월 이후에 접종할 것을 권고하고 있습니다. 최근 감염 이후에도 3차 접종을 통한 면역이득이 있으며 접종을 통해 2차 감염의 위험을 낮추고 감염 후 사망 진행의 위험을 낮출 수 있다고 보고 있습니다. 따라서 3차 접종을 원하신다면 3개월 이후에 접종하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국에서는 코로나 확진 3개월 후부터는 3차 접종을 권장하고 있습니다.

    접종 차수가 증가할 수록 2회 감염 발생 위험과 감염 후 사망 진행 위험이 낮아지기 때문이 추가접종을 권장하고 있습니다.

    확진일로부터 3개월이후 접종이 가능하며 코로나 후유증이 있으시다면 접종은 되도록 미루시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차접종 까지만 마쳤던 상황에서 코로나 확진이 되었다가 격리기간이 끝난후 3차접종을 맞으려고 하는 경우 2주정도 이후에는 접종이 가능하며 현재 후유증및 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    질병 관리청에서 는 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않습니다. 코로나19 확진 후 기초접종(1․2차) 시 확진일로부터 3주 후 접종을 시행합니다. 코로나19 확진 후 추가접종(3․4차) 시 확진일로부터 3개월 후 접종을 시행합니다. 따라서 3차는 확진일로 부터 3개월 이후 접종하라고 권고 되고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    격리 기간이 끝났다는 것은 이미 감염이 되었다는 것입니다. 감염이 되면 코로나 항체가 체내에 존재하게 됩니다. 따라서 당장 접종할 필요는 없으며 코로나 항체가 체내에서 사라지는 3~6개월 정도 시간 뒤에 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되시고 최소 3개월 후에 접종을 하시면됩니다. 3개월이 지나셧다면 3차 접종하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19 확진 후 6개월까지는 면역력이 유지됩니다. 6개월이 지났으면 백신을 접종해서 다시 끌어올릴 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 격리 기간이 끝나고 나면 대부분 몸의 항체가 유지되어 백신을 접종한 효과를 볼 수 있습니다. 보통 이러한 효과는 3~6개월 정도 지속되기 때문에 최소한 90일 정도까지는 백신 접종을 할 필요가 없으며 그 이후에 백신을 접종하는 것이 좋습니다. 그 이후에 접종해야 항체를 꾸준히 계속 유지할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진 이후 추가접종을 맞아도 됩니다. 코로나19에 걸리고나서 면역력은 개인차가 있긴하지만 3~6개월정도 유지되므로 이정도 기간이 지난 뒤에 추가접종하면 좋습니다.

  • 접종은 가능합니다.

    감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차는 꼭 접종해야 하는 것은 아닙니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 원하는 경우에만 접종 할 수 있습니다

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요.

    완치 후 3개월정도 지난 뒤에 3차접종을 권고하고 있습니다. 확진 후에는 어느정도 면역력이 획득되니 시간을 좀 두고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    2차까지 접종 하고 돌파감염된 경우, 돌파감염 자체가 부스터샷 효과를 보이게 됩니다.

    그래서 선생님의 경우 현재 추가적인 백신 접종은 필요하지 않습니다.

    감염이 너무 걱정되는 경우라면 완치 3개월 정도 지난 시점에서 의료진과 상담 후 부스터샷 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진 후 3차 접종 기간에 대해 질문하셨습니다. 3차접종은 확진 후 완치가 되고 나서 2주간의 간격이 지난 후에 하는 것이 좋겠습니다. 감염증이 낫고 나서 어느정도의 기간이 지나고 접종하는 것이 적절합니다.

    참조하시어 위 답변이 3차접종 기간에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받고 나면 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없습니다. 하지만 시간이 경과하게 되면 항체의 역가가 서서히 감소하게 되기 때문에 시간이 지나고 나면 백신 접종이 권고됩니다. 현재 권고 사항으로는 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 확진이 된 이후에 백신 접종을 하시려면 코로나 확진일로부터 3개월 이상 기다리셨다가 백신 접종을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에도 시간이 지나면 항체역가가 떨어져 재감염 가능성이 있으므로 3개월후 3차 추가접종을 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진이 되었다고 해도 시간이 지나면 예방 효과가 떨어지기 때문에 추가적인 접종은 필요합니다. 코로나 확진 후 4개월이 지나면

    추가로 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이 많고 판데믹이 한창일 때에는 코로나 확진 후에 격리 기간이

    종료되었을 때 10일이 지난 시점부터는 백신 접종이 가능하다고 하는 상태

    입니다. 그런데 현재 확진자가 많이 줄어들었기 때문에 확진 후 바로 접종을

    하는 것 보다는 3개월 정도 지나 항체가 감소한 후에 추가 접종을 진행하는

    것이 좀 더 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치 후 3차접종의 경우는 초회 확진일로 부터 3개월 이후부터 접종이 가능하겠습니다.

    3개월 후 잔여백신 등을 통해 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치자의 경우도 시간이 지남에따라 항체의 양은 현저히 감소합니다. 시간이 어느정도 지난 뒤에는 항체양이 부족하기에 접종하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종까지 마친 상태에서 돌파 감염이 되었다면 3차 접종을 시행하실 필요는 없습니다. 만약 추가적으로 접종을 하신다면 4차 접종 주기에 맞춰서 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 안내하고 있는 사항을 말씀드리겠습니다.

    -코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다.

    -코로나19 확진 후 추가접종(3․4차) 시 확진일로부터 3개월 후 접종을 시행합니다. (이전 접종 후 간격(A)과 코로나19 확진 후 간격(B) 중 늦은 시점부터 접종 시행)

    즉, 질문자 분의 경우 3차 접종은 희망하는 경우 접종 가능하며, 확진일로부터 3개월 후 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2차접종 까지 마쳤던 상황에서 코로나 확진이 되었다면

    격리기간이 끝난후 3차접종을 맞으려면 6개월 정도 시간이 지나고 맞는게 좋을 것 같네요