확진후 3차접종 맞아요되나요?

성별 남성
나이 40세

2차백신접종 후 90일이 지났는데 3차 백신 미접종시 코로나 확진 되면 3차접종을 맞아야 되나요 안맞아도 되는가요?

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

2022년 12월 부터 코로나19 백신 3·4차 접종이 전면 중단되고 추가 접종은 개량 백신만 접종 가능합니다.

이에 따라 단가 백신으로 기초 접종을 완료하셨다면 최종 접종일 또는 확진된 날에서 석 달이 지나면 추가 접종으로 개량 백신을 하시면 됩니다.

하지만 돌파감염이 많으며 현재 코로나 19는 대부분 경증으로 고위험군이 아니라면 백신 접종이 필수는 아니겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진이 된 후 완치가 되었다면 재감염을 방지하기 위해 3차 접종을 하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

          태안군보건의료원

          현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            2차백신접종 후 90일이 지나면 추가접종 대상입니다

            3차 백신 미접종시 코로나 확진 되면 완치후 3개월이 지나서 3차접종을 맞아야 됩니다.

            코로나변이 등으로 안맞으면 감염예방이 안됩니다

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              정부당국에서 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1차접종)을 완료하기 전후로 코로나19에 감염되었던 적이 있는 사람은 부스터샷을 접종한 것과 비슷한 수준의 항체가 형성되었기 때문에 부스터샷 접종이 필수는 아니라고 말했습니다. 본인이 원하는경우 부스터샷 접종은 가능합니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                2차 접종 완료후 코로나 감염시 3차 접종은 필수는 아닙니다.

                다만, 원하는 분에 한하여 코로나 백신 접종 가능합니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  2차 접종후 확진이 되었다면

                  180일까지는 접종 예외를 받을 수 있습니다.

                  선택에 따라 3차도 접종 가능합니다.

                  부스터샷의 경우

                  백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                  부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                  변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                  https://ncvr2.kdca.go.kr/

                  ○ 1차접종 미접종자 예약

                  - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

                  - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

                  - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

                  * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

                  ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

                  - 접종대상 및 접종간격

                  - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

                  - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

                  * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

                  - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                  ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

                  * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

                  - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

                  * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

                  - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

                  - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

                  - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                    완치자는 격리해제일로부터 6개월간 백신패스 적용 받을수 있습니다.

                    완치자라고 하더라도 6개월이 지나면 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      현재로서는 코로나 감염 여부와 상관 없이 추가 접종을 하시도록 권고하고 있습니다.확진자 역시 격리 해제 10일 후 부터 예방 접종을 권하고 있으며 접종을 한 군이 그렇지 않은 경우보다 두배 이상의 면역 항체 생성을 보였으며 이는 곳 재감염을 줄이고 주변으로 전파될 확률을 줄인다는 것을 의미하게 됩니다. 감사합니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                        코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님께서는 2차 접종 완료 후 3달이 지났는데 코로나 바이러스에 확진된 경우 3차 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

                          현재 2차 접종 완료 후 돌파감염된 사람의 경우 3차 접종을 권장하고 있지 않습니다.

                          감사합니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            현재로서는 방역당국에 따르면 코로나 19 바이러스 백신 2차 접종 이후 최소 3개월이 지나면 3차 접종을 맞도록 권장하고 있습니다.

                            답변되셨길 바랍니다.

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

                              한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

                              단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                코로나 확진 이후 회복이 되면 항체가 체내에 존재하게 됩니다. 즉 백신으로 따로 항체를 유도할 필요가 없어 당장 접종할 필요가 없습니다. 만약 접종을 고려한다면 항체가 줄어드는 시점인 3개월 전후로 고민해보시면 됩니다. 다만 백신 접종 자체는 강제적이지 않습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2022년 2월 14일 판입니다.

                                  이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                                  기본접종 외 추가접종의 경우는

                                  "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    확진된 이후 코로나 접종은 강제적이지 않습니다. 즉 어떠한 형태라도 코로나 백신 접종은 본인의 판단으로 진행하게 됩니다.

                                    즉 확진이 되어 회복되더라도 본인이 판단해서 백신 접종에 필요성이 없다면 접종하지 않으셔도 됩니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      2차 접종 이후에 돌파 감염이 발생하였다면 3차 접종을 하지 않아도 됩니다. 돌파 감염 자체가 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 코로나 백신은 현재 3차까지 접종하게 되며, 3차까지 맞지 않으면 문화생활 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.

                                        2. 2차 접종 하고 확진되더라도 일정시간이 지난 후 부스터샷 맞으셔야 합니다. 그래야 백신패스가 활성화됩니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다. 현재 건강상태를 확인하고 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

                                                해제 직후 바로 백신을 추가 접종할 필요는 없습니다.

                                                다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

                                                나중에 자연 면역이 감소되었을때, 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

                                                  코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                                                  이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                                                  코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                                                  코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                                                  항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

                                                  다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.