기타 고민상담고민상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.04.04

기본과 원칙 최소한의 선과 원칙 까지도 모를정도의 행동을 하는 자들은 어떤 심리를 가졌을까요?

대부분의 관계에서 기대를 통해 얻는 큰 실망감을나는 기대의 반작용이라고 부릅니다. 내가 잘 대해주면 상대도 잘 대해주겠지.내가 좋아해 주면 상대도 조금이나마 귀 기울이겠지. 내가 이만큼 했는데상대도 이만큼 해주겠지 하는 다양한 기대 심리는 실망감을 안겨줄 수밖에 없기 때문에 친절을 베풀 때는 기대의 반작용을 생각하며 기대를 낮추기도 하는데 기본과 원칙 최소한의 선과 원칙 까지도 모를정도의 행동을 하는 자들은 어떤 심리를 가졌을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번씩 뉴스나 기사를 보면 어떻게 저렇게 까지 행동을 하지 라고 생각할때가 많았던것 같습니다.

    이런경우는 쉽게 보면 우리가 아는 기준과 그들이 아는 기준이 다르다는 점입니다.

    예를들어 우리는 적정선을 5정도로 보고 학습하고 들어와서 인지가 되었습니다.

    그러나 그들은 적정선이 3정도로 보고 학습하고 들어와서 인지가 된것입니다.

    단순히 알고있고 해야되는 선의 차이라고 설명할수도 있습니다

    다만 사회적 규범이나 통념적 이치가 넘어온 2점을 수용하지 못할뿐입니다.

    그렇기에 이 선을 넘은 사람들은 누군가 알려주고 바로잡아서 수정하지 않으면 자신은 2점의 차이를

    느끼지 못할수있습니다.

    질문에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    쉽게 이해하기 위해서 점수를 예를들었는데, 도움이 되었으면 좋겠습니다.