기타 고민상담고민상담
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

인간관계에서 상처받지 않을 방법

요즘들어 인간관계에 현타가 옵니다. 인간관계를 하다보면 상대방에게 기대하게 되는 부분들이 있는데 너무 많은걸 바라는게 아니라 최소한의 기대요. 가령 내가 생일선물을 챙겨주고 내 생일에 기대하는 그런것들이요. 계산적으로 사는건 아니지만 그런거 하나하나가 실망하게 되거 상처가 되는것 같아요. 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 정겨운푸들41입니다.

    모든 문제는 인간관계에서 발생한다고 하죠

    말씀하신 것과 같이

    생일 선물을 챙겨줬으니 내 생일에 기대하는 것처럼

    기대를 하게 되면 실망을 하게 됩니다. 이건 대부분의 사람이 느끼는 감정이라고 생각됩니다.

    또는 내가 정한 규칙 또는 그 외의 버튼이 눌러지면 실망과 갈등이 발생하게 되죠

    인간관계에서 상처받지 않는 법은 '통제할(바꿀) 수 있는 것' 과 '통제할(바꿀) 수 없는 것'을 구별하는 게 아닐까 합니다.

    상대방의 마음이나 행동, 성격 등은 바꿀 수가 없습니다.

    하지만 나는 바꿀 수 있고 통제할 수 있습니다.

    내가 선물을 상대방에게 준 것은 상대방을 위한 것이 아니라 나를 위한 것이라고 생각하는 건 어떨까요.

    그리고 지금과 같이 상대방이 내게 선물을 주지 않으면 ~스스로에게 '괜찮아!, 용서해' 라고 해보시는 건 어떨까요
    나는 통제(바꿀)할 수 있으니까요?

    그리고 지속적으로 상대방과의 관계에서 문제가 발생한다면 만남을 줄이는 것도 방법이라고 생각됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    인간관계는 그냥 깊게 생각하지 않는게 좋습니다

    내가 챙겨주고 싶은 사람 챙겨주고 챙겨주기 싫은 사람 안챙기면 되는겁니다

    어렵게 생각하면 한없이 어려운게 인간관계지만 쉽게 생각하면 또 한없이 쉬운게 인간관계입니다

    아니다 싶은 사람은 손절하면 되고 이 사람이다 싶은 사람은 잘 잡으시면 됩니다