기타 고민상담고민상담
검소한퓨마154
검소한퓨마15421.10.15

인간관계에 집착하고 싶지 않은데 자꾸 집착하게 돼요.. 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 저는 사람을 좋아하는 사람인데요 어려서부터 사람들이랑 친해지는 걸 좋아하고 공감대 형성이 되면 너무 좋아서 그 친구와 더 친해지려고 해요 근데 요즘따라 인간관계에 대해 좀 회의감을 느끼고 있어요 나만 신경쓰고 있다는 느낌도 들고 가는 건 큰데 오는 게 작다보니 속상하기도 해서 집착을 안 하려고 노력을 하는데 쉽게 되지 않네요.. 어떻게 해야 집착을 안 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분들에게 집중하기 보다 본인 스스로에게 집중하는 삶을

    사시면 치유가 가능할 것으로 보입니다.

    다른 사람과의 관계보다 내 스스로를 사랑하고 자존감을 키워보신다면

    회의감도 덜어내고 집착도 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우라면 가능하면 친구들과 있을때의 장점들을 적어보면 좋습니다.

    어떤점들이 친구들이 좋았고 나에게 잘해주었는등의 좋은것들만 적어보세요

    의외로 내가 서운하다고 느끼는것들중에서도 친구들이 노력하거나 도움을 주려고 했던 것들이 있을겁니다.

    이렇게 긍정적인 것들을 찾다보면 위와같은 사고를 줄이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 애정에 대한 결핍을 많이 지니고 있는 것 같습니다.

    타인과 소속감을 많이 들어내고 싶으며 친한 친구 혹은 지인과 있어야지 안정감을 느끼는 경향으로 보입니다.

    너무 사랑과 우정을 갈구하기 보다는 조금 더 여유로운 마음으로 행동해 나가시는 것이 교우관계나 인간관계에 효율 적입니다.

    항상 응원하겠습니다.