기타 약료상담약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

트림냄새가 심해진것 같은데 무슨이유때문인것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어서 트림냄새가 평소보다 좀 심해진것 같습니다, 약 1주일정도 트림이 평소보다 심하고, 냄새도 좀 심한편이구요, 식사는 평소 먹는데로이고, 식사량도 평소와 비슷한데요, 트림이 잦고, 냄새가 심해진 이유가 무엇일까요? 시간이 지나면 괜찮아 지는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    트림을 한방에서는 탄산이라고 합니다.

    트림이 평소보다 심해진 것은 식습관이나 일상 생활의 변화입니다.

    식사 내용이 변하거나 소화에 문제가 생기면 트림이 잦아지고 냄새가 심해질 수 있습니다.

    또는 스트레스나 감정 변화, 호흡기 질환 등도 트림의 원인이 될 수 있습니다.

    해당 증상이 지속적으로 나타나고 있다면 한의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    만약 증상이 일시적이거나 경미하다면 몇 일 동안 식습관과 생활 습관에 조금 더 신경쓰는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    식사 후 걷거나 운동을 하는 것이 소화를 촉진하여 트림을 줄일 수 있습니다.

    스트레스를 줄이는 방법이나 호흡기 기능을 개선하는 것도 도움이 됩니다,