반려동물 건강반려동물
과감한극락조252
과감한극락조25224.03.27

고양이에게 가장 효과적인 다이어트 방법은 무엇일까?

나이
2년 / 6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

저희집 고양이는 코리안숏헤어 품종이고 2년이상된 성묘입니다.

다른 고양이들에 비해 뼈대도 크고 몸도 길어서 막 살이 쪄보이진 않지만 10kg의 대형묘에다가 배가 조금은 축 늘어져서 나오기 시작했습니다. 다이어트를 시키고 싶은데 먹이로는 하기가 어려울듯 하고 운동방법도 캣휠 / 고양이용 러닝머신 중에 고민입니다...

다이어트 효과적인 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우에는 정양의 복부 지방이 있는 것이 정상이긴 합니다. 하지만 너무 많은 경우에는 비만이나 성인병 과체중이나 당뇨와 같은 성인병이 올 수도 있습니다.

    항상 모든 체중과 체형 관리는 운동보다는 식습관이 더 큰 영향을 미칩니다. 그러므로 운동도 좋지만 간식 급여부터 중단해 주시고 사료량도 조금씩 급여를 매우 소량씩 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람하고 똑같습니다.

    덜 먹고 많이 움직일것

    https://diamed.tistory.com/m/446

    자료참고하시고 오뎅 꼬치같은 장난감으로 하루 30분 이상 잘 놀아주시기 바랍니다.