파란메뚜기23
파란메뚜기2324.03.07
노트북 도킹스테이션이 뭔가요?

도킹스테이션이 정확히 무엇인가요?

허브랑은 무엇이 다른지

썬더볼트독은 꼭 썬더볼트 단자와 케이블을 써야되는건지

장점이 빠른거말고 있는지 궁금합니다

대충알기로는 노트북을 컴퓨터처럼 놓고 쓸수있는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    데스크톱 컴퓨터와는 달리 노트북 컴퓨터에는 대개의 경우 로컬 프린터, 백업 드라이브, 대용량 저장장치 등과 같은 인터페이스가 딸려 나오지 않습니다.

    도킹스테이션은 이러한 노트북 컴퓨터의 단점을 보완하면서 데스크톱 컴퓨터처럼

    효과적으로 서비스할 수 있게 해주는 하드웨어 장치와 일련의 접속용 인터페이스들을 일컫습니다.

    도킹스테이션을 이용하면 노트북 컴퓨터로도 사무실이나 가정에서 데스크톱 컴퓨터처럼 확장 슬롯

    외부 기억장치, 로컬 프린터 등을 사용할 수 있고,

    외부로 이동할 때는 노트북 컴퓨터만을 따로 떼어내 가지고 나가서 사용할 수 있는 장점이 있습니다.

    최근에는 랜(LAN:근거리통신망)과 접속할 수 있는 네트워크 인터페이스 카드는 물론, 포트 확장기나 CD-ROM, 플로피디스크 드라이브

    저장장치 확장기 등을 포함하는 도킹스테이션 변종도 개발되어 유통되고 있습니다.