저는 언제 운전면허를 딸수있나요?

제가 생일이 1월 9일인데 지금 나이가 17세거든요? (만 16세)

그러면 제가 고 3때 생일 지나고 겨울방학때쯔음 해서 운전면허를 딸수있을까요?? 그리고 운전면허 학원 비용은 얼마나 하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

운전면허는 만이아닌 19세이상부터 딸 수 있습니다.

운전 면허를 따기위해서는 운전 학원을 등록하거나 운전 면허 등록이 된 부모님이나 친척을 통한 연습으로 각 시마다 주최하는 시험장에 가서 딸 수 있습니다.

운전 학원에도 학원에서 시험 칠 수 있는 학원이 있고요, 시의 운전 면허장에 데리고 가서 거기서 기능시험, 주행시험을 보는 학원이 있습니다(필기 시험은 거의 다 시의 운전면허장 가서 등록해서 쳐야함. 2종은 100점 만점의 60점 이상, 1종은 100점 만점의 70점 이상).

학원 비용은 기간 마다 다르지만 최소 60만~ 200만정도 차이가 있겠으면 그 값안에 기능시험, 주행시험 1번 볼 수 있는 가격이 들어가 있습니다(필기는 미포함이며 필기시험 비용은 약 5000원 정도). 기능 재시험은 3만원 정도이며, 주행 재시험은 5만원 이상입니다.

한번에 통과되길 빌어요!

    운전면허는 만 18세 이상이 되면 1, 2종보통 시험에 도전하실 수 있습니다.

    그렇다면 2년 뒤 1월인 2022년 1월 9일 이후부터 도전하실 수 있을 것 같습니다.

    또한, 운전면허 학원 비용은 사이트를 잘 찾아보셔서 도전하시길 바랍니다.

    또한..., 좋은 일은 아니겠지만, 우리나라 운전면허시험은 쉬운 편이기에 그냥 독학으로도 면허를 따실 수 있을 겁니다.

    하지만, 작성자님은 지금 17세... 즉, 학업에 충실할 나이이기에... 지금은 수능 끝날때 까지 학업에 충실하시다가 2023학년도 수능이 끝난 뒤에나 보는 것을 더 권장드립니다.