주식·가상화폐경제
빼어난뿔영양205
빼어난뿔영양20523.03.25
우크라이나 러시아 종전 시 주식 시장이 회복될까요?

경기 침체의 원인은 여러가지가 있겠지만 그중에서 우크라이나와 러시아의 전쟁도 경기 침체를 일으킨 주요 원인 중 하나라는 견해가 있는 것 같네요.

그렇다면 종전이 이루어지면 주식 시장이 회복될 수 있을까요?

회복된다면 얼마나 회복될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    확실한건 현재 주식 시장에 전쟁이 영향을 끼치고 있고 (공급망 불안정) , 종전이 된다면 주식 시장엔 강한 호재로 받아들여져 회복이 될 수 있습니다.

    하지만 얼마나 회복이 될지는 기간이 불분명하기 때문에 답변 드리기가 어렵지만, 기간과 상관없이 넓게 봤을 땐, 최소 전쟁으로 인한 낙폭은 만회가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    상당수의 전문가가 우크라이나-러시아 전쟁의 종전이 주식시장에 호재로 비춰질 것이라 예상합니다.

    그 이유로는 대표적으로 원자재 값이 떨어지면서 물가가 떨어지고.

    이는 인프레이션의 하락을 뜻하므로, 곧 미국 연준(FED)에서 목표한 2%내 인플레이션 달성을 성공시킬 것입니다.

    그렇다면 연준은 이전 공지대로 금리의 상승을 끝내고 동결 또는 하락시킬 가능성이 크며.

    금리를 하락시킬경우 예금이 줄어들고 대출이 늘어나게 되니,

    시장에는 많은 유동성(돈)이 풀리게 되고.

    이 유동성의 상당부분이 주식시장에 흘러가게 될 것입니다.

    그러면 공급보다 수요가 늘어나게 되니, 자연스레 주식값은 올라가게 되겠지요.

    그리고 이러한 호재로 발생하는 주식시장의 상승률은 전문가마다 의견이 다르고 또한 해당 이슈가 발생한 시간대의 전후사정에 따라 달라질 수 있으므로 확실한 수치를 제시하기는 어렵지만.

    제 경험상 단기적으론 약 5%내외의 상승률을, 중장기적으로 20%이상의 상승률을 보일것으로 개인적 사견으로 판단하고 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 러시아 종전시 전세계 주식 시장은 크게 상승할꺼에요

    일단 전쟁의 휴유증으로 파괴된 건물보수를 위해 건설기계주들이 상승할수있습니다

    그리고 전쟁이 종료되면 반도체, 자동차 관련주, 원료, 원자재 관련 종목들이 오를겁니다. 러시아와의 수출입 품목을 보면 자동차 부품이 40%, 이어 화장품, 중장비, 합성수지 등 순으로 나타났습니다. 물론 이는 단편적인 해석이며 다른 변수가 존재하기에 절대적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아의 전쟁이 경기침체에 영향을 미치는 것은 사실입니다. 이전의 연구들에 따르면, 전쟁이 발생하면 경제활동의 부진과 불황이 일어날 가능성이 높아집니다. 이는 전쟁으로 인해 경제적 불황이 발생하고, 투자 및 소비가 감소하며 기업들의 생산활동에 영향을 미치기 때문입니다.

    따라서, 우크라이나와 러시아의 전쟁이 종전이 이루어진다면 경제적인 안정과 투자 신뢰도가 회복될 가능성이 있습니다. 이러한 변화는 주식 시장에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만, 전쟁으로 인한 경제 침체는 그 영향이 깊고 오랜 시간이 걸리기 때문에, 주식 시장이 회복되는 데에는 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 따라서, 전쟁 종전 이후에도 시장 상황과 투자 신호 등 다양한 요인들이 종합적으로 고려되어야 하며, 이에 따라 시장의 회복 속도 및 규모가 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 전쟁이 종료되면 그래도 상당부분 주식에도 도움이 될 것입니다. 일단 곡물이나 천연가스 등

    가격이 안정화 될 것이고 우크라이나 재건에 따른 경제 붐이 일어 날 것입니다. 주식에도 상당히 좋은 호재 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 불확실성이 해소되는 부분이 있기 때문에

    주식시장에 긍정적인 효과를 보일 가능성이 있으나

    어떻게 전개될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 러-우 전쟁이 세계 증시에 미치는 영향은 정말 극히 미미합니다. 작년 2월까지만 하더라도 세계 경제가 침체가 아니라 인플레이션 상승기에 있어 원유에 대한 수요가 급증한 상태이다 보니 러-우 전쟁으로 인해서 인플레이션 상승이 높아지고 이로 인한 금리인상 때문에 러-우 전쟁이 세계 증시에 미치는 영향력이 있었습니다.

    하지만 지금은 빠른 금리인상으로 인해서 세계 경제가 침체기에 빠져있어 원유에 대한 수요가 급감하여 원유의 가격이 급락한 상황입니다. 그렇기에 러시아의 원유나 천연가스가 재공급이 된다고 하더라도 인플레이션의 개선에는 크게 도움이 되지 않기 때문에 지금 러-우 전쟁은 관심사에서 멀어진지가 오래되었다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    정확하게 '러우전쟁으로 인한 원유 수급 차질 -> 원유 가격 급등 -> 인플레이션 상승 급등 -> 미국의 빠른 기준금리 인상 (자이언트스탭 4회연속) -> 경기침체'의 순서대로 진행되었다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!