예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리는 계속 올라가고 있는데 왜 예적금은 이자율이ㅜ떨어지나요?

안ㄴㅕㅇ하세요. 민지 구조대원 입니다.

금리는 계속 올라가고 있는데 최근 예적금 이율은 왜떨어지고 대출 이자도 떨어지나요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 12월부터 예적금의 금리가 낮아진 가장 큰 원인 2가지는 다음과 같습니다.

    첫 번째는 11월부터 1월까지 미국의 CPI값이 예측보다 빠르게 떨어지면서 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감에 의한 것이었습니다.

    두 번째는 정부의 예금 누르기 정책으로 인해서였는데, 이는 부동산시장을 살려 PF대출의 부실화와 저축은행, 건설사, 증권사의 부실화를 막기위해 예금금리를 억지로 눌렀기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 장기적으로 봤을때를 대비해서 나오는 은행 상품도 있겠지만 일단은 어느정도 이미 고객 유치가 마무리.되어가는 것도 있어서겠죠