한약약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.26

몸이 많이 건조한데 도움이 되는 한약재가 있나요?

나이
성별
남성

겨울철만 되면 몸이 많이 건조한데 몸이 건조한 사람 도움이 되는 한약재가 따로 있는지 알고 있습니다 각질도 많이 일어납니다 어떤 한약재가 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부가 건조하고, 갈라지는 경우 작약 생지황 숙지황 감초 당귀 방풍 진교 황금 천문동 지모 황백 등 피부나 근육으로 음액과 혈분을 보충하고, 풍, 한 등의 사기를 말리며, 허열을 끄고, 혈락을 통하게 하는 등의 효능이 있는 약재를 활용할 수 있습니다. 몸에 맞는 약재 처방을 위해서 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 피부가 건조한 경우에는 당귀, 황기, 복령, 감초 등의 한약재가 증상 개선에 도움될 수 있습니다. 당귀차, 황기차와 같이 조금씩 달여 차로 드셔도 되겠으나 피부 전문 한의원에서 적절한 한약을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.