약 복용약·영양제
기민한여우242
기민한여우24221.02.10

공복인데 아침에 일어나면 계속 트림이 나와요 소화가 잘되요 이유는?

소화가 잘안되고 늘 더부룩해서

속이 답답해요 아침은 잘안먹고

폭식을 해서 그런가 체하기도 잘하고

트림이 자주 해요 스트레스르 받아서

그런지 속이 늘 불편해요

한의원다녀봤는데 그때뿐

왜그런지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째는 위염을 의심해볼 수 있습니다. 식습관이 불규칙적이고 간헐적 폭식을 하시는것을 미루어 보았을때 초기위염일 수 있습니다. 위염이 있게 되면 기본적으로 소화가 잘 되지 않고 항상 더부룩함과 때때로 통증도 느낄 수 있습니다. 소화가 잘 안되니 가스도 많이 차고 그만큼 트림이 나올 수 있습니다.

    두번째는 그 증상이 오래되었다면 소화효소 분비에 문제가 있을 수 있습니다. 개인에 따라 소화효소 분비되는 양은 차이가 있고, 나이가 들수록 줄어들기 마련입니다. 이런경우에는 소화효소제가 들어있는 영양제를 드시거나 담즙분비를 도와주는 이담제를 한동안 드시면 도움이 되실 수 있습니다.

    근본적으로는 식습관을 규칙적으로 바꾸셔야 하고, 속이 편해질때까지는 밀가루, 튀긴음식, 인스턴트 등을 피하시는것이 좋습니다.

    가장 좋은것은 위, 대장 내시경을 한번 받아보고 원인을 찾아보면 가장 좋구요, 특별한 원인이 없는것 같으면 영양제로 조절하시면 되겠습니다. 전문가와 상담을 해보시고 적절한 조치를 통하여 좋아지셨으면 좋겠습니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 내과에 가셔서 진료를 한번 받아보시길 권장드리구요.

    가급적 규칙적인 식사를 해주시고 폭식이나 기름진 음식은 지양하고 채소를 많이 드시는것이 좋습니다.

    또한 유산균제제와 같은 프로바이오틱스제의 복용이나 가스제거제를 임시로 복용하는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘안되고 늘 더부룩해서

    속이 답답해요 아침은 잘안먹고

    폭식을 해서 그런가 체하기도 잘하고

    트림이 자주 해요 스트레스르 받아서

    그런지 속이 늘 불편해

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    기본적으로 위운동이 잘 안되기 때문이고요

    소화에 필요한 산이 적은 저산증일 것 같군요

    소식하고 반찬에 식초를 조금싹 넣어서 드셔보세요

    약으로는 위 운동조절제를 복용해 보세요