은혜로운소69
은혜로운소6922.12.31
동짓날에 팥죽을쑤어 먹는 이유?

우리 조상님들은 예전부터 동짓날에 팥죽을 쑤어서 먹어는대 그 이유가 궁금 하여 질문드립니다. 아시분들 답변 해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    옛날부터 동짓날이 되면 유난히 밤이 길고, 음기가 센 날이라 잡귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

    그래서 잡귀신들을 쫓아내기 위해서 팥죽을 먹고, 집 주변에 팥죽을 뿌립니다.

    팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고 액운을 막아준다고 믿었었거든요.