경제동향경제
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.26

최근 몇년간 금값이 계속 오르는 이유가 궁금해요

금값이 끊임없이 몇년동안 오르고 있는데 계속 오르는 이유가 궁금합니다.

금값은 세계경제나 금리와 어떠한 연관이 있길래 계속 오르나요...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇년간 꾸준하게 금 가격이 상승하고 있는 이유는 미국을 비롯한 주요 국가들의 기준금리 인상으로 인해서 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있어 안전자산에 대한 수요가 증가하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 경기와 상관없이

    여러 주체들이 매입을 하는 등 한다면

    금값이 계속 오를 수 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금값이 꾸준하게 상승하는 이유는 다음과 같습니다.

    금은 대표적인 안전자산 중 하나로

    경제가 어렵거나 불확실성으로 빠져들면

    그 가치가 오르게 되는 자산입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산에 해당합니다.

    국제정서가 불안해지거나 인플레이션 헷지용으로도 이용되며, 여러 중앙은행에서 달러에 대한 의존도를 낮추고자 금을 매입하고 있습니다.