비상한저빌91
비상한저빌9123.03.09

군대에서 부르는 군가는 어떻게 만들어진건가요?

군대시절 생각하면 아침구보시마다

목이 터져라 불렀던 군가가 생각이 나는데요

군가도 작곡 작사가가 있나요?

아니면 부대에서 구전으로 이어져오는건가요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    군가는 대부분 작곡가와 작사가가 있습니다. 예를 들어, 대한민국의 국군가 "애국가"는 1896년에 윤치호가 작곡하고 백상문)이 작사하였습니다. 또한, 대한민국 육군가 "전사의 길"은 이용원이 작곡하고 장기택이 작사하였습니다.

    하지만 부대에서 구전으로 전해지는 민요나 노래들도 있을 수 있습니다. 이들은 별도의 작곡가나 작사가가 없이 부대 내에서 전해지고 발전해온 것입니다. 그러나 군가는 대개 국가적인 의미가 있으며, 군대 내에서도 엄숙하게 다루어지는 것이 일반적입니다.