행운의산양124
행운의산양12421.01.14

제2금융권 적금 들어도 괜찮을까요?

예금자보호법이 있으니 은행이 망하는 건 걱정이 되지 않는데 신용점수가 떨어질까봐 걱정되네요. 제2금융권에서 적금 상품 이용한 기록이 있으면 나중에 제1금융권에서 대출 등의 이용시 불이익이 있나요?

  • 아니요 전혀 그런건 없어요. 여러 금융권을 사용한다는건 신용등급이 올라갈일이지 내려가진 않습니다. 1금융권 대출시 불이익은 보통 거래내역에 연체가 있는게 제일 큰문제이고 직업군과 본인이 얼마나 재산이 있는지에 따라 달라지는거기 때문에 2금융권에 적금상품이 있었다고 해도 문제될건없습니다.

  • 제2금융권 은 대출이 아닌이상 적금상품 가입은 신용점수에는 전혀 문제가 되지 않기 때문에 제 1 금융권 대출 시 불이익시 전혀 문제가 없습니다.

    오히려 적절하게 적금 상품을 제 1금융권과 배분해서 사용하시는게 좋으실수도 있어요

    제1금융권 대출 생각하시면 거래 기간과 은행 실적 그런것도 무시 못하니깐요..