자동차 번호판에도 규칙이 있나요?

주홍****

자동차 번호판을 보면서

번호에 일정한 규칙이 있는지 궁금합니다.

도시나 지역을 나타내는 번호가 있는지 하는 궁금함요.

혹시 아시는 분 알려 주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

이전에는 특정 지역에서는 특정 번호만 사용가능한 경우가 있었지만, 최근에는 그런 추세는 드물어졌습니다.

다만 특정 위치의 숫자 자리수가 3자리일경우 특정년도 이후로 생산된 제품임을 알 수 있다 정도가 있습니다.

그리고 번호판 숫자로 구분하기 보다는 요새는 번호판 색깔을 통해 일반용인지, 상업용인지, 특수차량인지 등을 구별하곤 합니다.

    안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    처음숫자 (2자리 또는 3자리) :차종기호

    가운데문자 (한글 1음절) :용도기호

    마지막4자리숫자(일련번호)

    그리고 번호판의 색상도 용도에 따라 다릅니다