치과건강상담
다정한홍학46
다정한홍학4623.08.18

안 아픈 사랑니를 꼭 뽑아야 할까요?

제가 사랑니가 있긴 한데 아프진 않고 하나도 그런게 안 느껴지는데 보통 언제쯤 사랑니를 뽑아야 좋나요?

아님 보통 나이가 들어서 뽑는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 만약 통증이나 불편감을 유발하는 경우에는 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되시고 잇다면 지금처럼 관리하시면서 사용하시면되지만, 그게 아니라 관리가 안되서 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 나이가 어릴때 뽑으시는 것이 좋습니다.

    안아프더라도 뽑으시는 것이 좋겠습니다