지구과학·천문우주학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.06.23

운석을 습득했을 경우 신고하면 국가에서 배상이 되나요?

안녕하세요,

몇 년전 국내에도 운석이 떨어져 누군가 습득했다는 이야기를 듣고 후속 내용을 듣지 못했는데요. 실제로 운석 습득 시 국가에 이관하면 보상금이 주어지나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 우리나라의 경우 소유권을 인정해주어 구매협상을 진행합니다. 하지만 이는 판례나 운석에 대해 명시된 법률이 아니기에 추후에 사유지에서 발견된 운석의 발견자와 토지 소유주가 다른 경우 법적인 다툼의 여지가 있습니다.