까망이
까망이24.03.14

정확히 남방셔츠는 어떤 옷을 얘기하나요?

가끔 할아버지가 남방셔츠를 꺼내 달라고 하십니다. 지금은 남방셔츠라는 말을 안 쓰는 것 같은데 정확히 남방셔츠는 어떤 옷을 얘기하나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    일본어의 난방(なんばん:南蠻)에서 온 말입니다.

    일본어의 난방이란 서양에서 들어온 물건들을 의미하므로
    여기서 유래되어 서양에서 전래된 셔츠를 난방이라 합니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    남자들이 여름에 양복저고리 대신 간편하게 입는 웃옷을 말하는 것입니다. 남방은 동남아 지역을 가리키며, 날씨가 더운 남방 지방 사람들이 주로 입는 모양의 옷이라는 뜻으로 된 말입니다. 줄여서 남방이라고도 한다.