심심한곰255
심심한곰25522.11.10

얼굴에 기미가 생기는 이유가 뭔가요?

얼굴 눈주위에 기미가 많이 생기기 시작했어요.

나이가 들어서 그런가 싶은데 야외활동을 많이해서 그렇다 하더라고요

얼굴에 기미가 생기는 이유는뭔가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    기미가 생기는 이유는 여러가지 이유가 있습니다

    먼저는 여성호르몬의 변화로 오는 기미가 있는데 임산부, 피임약복용시, 폐경기로 인한 호르몬치료시에 옵니다

    또한 햇빛에 노출, 호르몬 불균형, 컴퓨터 모니터, 형광등, 면역력저하, 유전적요인, 약물복용, 영양부족등 아주 다양한 곳에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정중한날쥐111입니다.

    기미는 흔한 질환으로 여자에서 훨씬 흔하며 주로 출산기의 여자에서 발생합니다. 태양 광선의 영향을 받으므로 여름에는 악화되며 겨울에는 호전되는 양상을 보입니다.

    대부분의 경우 원인을 잘 알 수 없으며 유전적 혹은 체질적인 요인에 의해 발생한다고 생각됩니다. 많은 경우 임신 혹은 경구 피임약의 복용 후 발생하며 그 외에는 태양 광선에 대한 노출, 내분비 이상, 유전인자, 약제(항경련제), 영양 부족, 간 기능 이상 등이 악화인자로 작용합니다