wbutterfly
wbutterfly22.10.22

안개는 왜 끼는걸가요? 주로 어떤때 생기는건지요?

안녕하세요 😄 안개는 왜 끼는걸가요? 주로 어떤때 생기는건지요? 물이없는

산에서도 생기던데 왜 생기는건지

궁금 합니다. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    지상에서 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하여 차가워지는데요.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있어요.

    따라서 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 됩니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%88%EA%B0%9C

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    안개는 태양이 떠 오르면 보통 사라지는데 이것은 태양열에 의해 지표가 가열되면 지표면 위의 공기도 가열되어 포화수증기량이 증가하고 상대습도가 감소하기 때문에 안개환경공학용어사전 증기 상태에서 응결로 인해 생긴 작은 물방울이 공중에 떠다니고 있는 현상을 말합니다.

    안개가 끼는 이유는 공기 중 수증기의 용해도와 관련이 있습니다. 용해도는 온도가 높을 수록 높습니다.

    안개가 새벽에 끼는 것은 밤동안 차가워진 지표면의 온도가 내려감과 동시에 지표면상의 기온도 내려갑니다. 즉 용해도가 감소한다는 이야기 입니다. 용해도가 감소하면 기존에 공기중에 녹아있는 수증기들 방출 됩니다. 그것이 지표면 근처에 머물게 되는 안개가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    일교차로 인해 공기중의 수분을

    결집시켜 뿌옇게 나타납니다

    해가 뜨면 다시 증발해서 사라지고

    미세먼지나 공해가 심할시

    낮에도 사라지지 않습니다