역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.30

신조어가 생기는 조건은 어떤 것인가요?

적지 않게 살아오면서 다양한 신조어들을 봤었던 거 같은데요.

친구들 사이에서 그냥 장난 식으로 말하는 것들 아니면 방송 등을 통해서 많이 퍼지던데.

그런 신조어들은 어떤 경유와 공감대를 통해서 다른 사람들에게도 영향을 끼치게 되는 걸까요?

신조어가 생기게되는 조건이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말은 생활을 반영하고 현재의 삶의 방식을 표현하면서 문화를 형성하기 때문에 사회가 다양화되고 변화할수록 그에 맞추어 새로운 말이 생겨나게 됩니다.

    인터넷 보급으로 인해 더더욱 신조어의 생성이 많아지며, 이들 중 일부는 사전에 등재되기도 합니다.

    다양한 시대적 변화와 문화를 겪는 한 세대를 아우르는 신조어는 같은 문화나 세대를 겪으면서 공감대를 형성하게 되면서 신조어에 대한 공감이 늘어나며 많은 영향을 끼치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    신조어는 시대의 변화에 따라 새로운 것들을 표현하기 위해 새롭게 만들어진 말이나 기존에 있던 말이라도 새로운 의미를 부여한 말로, '신어(新語)'라고도 한다. 이는 언어의 특성 중 ‘창조성’과 ‘사회성’과 밀접한 관련이 있는데, 이는 시대와 상황을 반영하는 새로운 말들이 무한하게 만들어진다는 것이다.

    특히 2000년대 인터넷과 대중매체의 발달로 대중 누구나 신조어 제조의 주인공이 되면서 하루가 멀다 하고 신조어가 등장하고 있다. 무엇보다 2010년 이후에는 장기적인 경기침체 등을 반영한 신조어들이 많아졌는데, 특히 사회ㆍ경제적 불평등에서 기인한 자기비하형 청년 신조어가 급증했다. 예컨대 2015년에는 헬조선, 금수저와 흙수저, N포세대, 청년실신 등 취업난과 사회에 대한 불만 등 암울한 현실이 담겨진 신조어들이 대거 등장했다. 또 2017년과 2018년에는 급식체라는 중·고등학생들만의 신조어가 등장해 화제가 되기도 했다.

    한편, 이 같은 신조어의 급증에 대해 의사소통은 물론 언어 파괴마저 우려된다는 측과, 언어는 결국 시대의 흐름을 반영하는 만큼 이러한 변화는 자연스러운 것이라는 의견들이 분분하다.

    출처 : 시사상식사전