저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

3세대실손보험 재갱신 조건을 알고싶어요

2015가입한 실손보험이 만기 되었을 때 기존계약내용 그대로 재가입가능한가요?3세대중에서도 가입연도에 따라 다르다는 것을 본것같은데 글을 못찾겠습니다.1ㅡ4세대를 비교해주세요

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.01.05

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    15년실손보험 1년갱신 15년재가입

    2030년도 재가입시점에 개정된 실손보험으로 재가입

    15년실손과 현 실손과 다른점

    ㅡ 1년주기 통합갱신,할인없음 / 1년주기 비급여청구건,금액에따라 최대300%할증 미청구시 최대5%할인

    ㅡ 3대비급여 입원의료비에포함(갱신시할증요인) / 3대특약분리 각각 한도가 다름(상세한건검색)

    ㅡ 자부담 10% / 자부담최대30%

    ㅡ 공제금액 1만원,1.5만원, 2만원 / 의원(1만원), 종합,상급병원(2만원)

    ㅡ 최초입원일부터 1년간만 보장(90일면책) / 계약일기준으로년단위보장(면책무)

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요.

    3세대 실비는 15년 후 그때의 N세대 실비 조건으로 재가입되세요.

    과거의 상품은 현재 가입할 수 없을 뿐더러 3세대 보다는 조금씩 보장 조건이 좋은 부분도 있습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 ​

    ~2009년 9월

    자기부담금 0%

    2세대

    2009년 10월~2017년 4월

    자기부담금 10% 의무화

    3세대 (착한 실손)

    2017년 4월~2021년 6월

    자기부담률 급여항목 10~20%,

    비급여 20~30%

    도수치료, MRI 등 3개 비급여 보장 선택 가입 가능

    대표적인 과잉진료로 꼽히는 도수치료, 비급여 주사의 보장 횟수를 연간 각각 50차례로 제한

    4세대

    2021년 7월~

    자기부담률 급여항목 20%,

    비급여 30%

    도수치료는 10차례 받을 때마다 객관적으로 인정되는 검사 결과를 토대로 효과를 확인한 경우 연간 최대 50차례 보장