미술학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.06.21

델리만쥬는 우리나라가 원조인가요?

휴게소나 기차역 같은 곳에 들리면 델리만쥬라는 카스테라?? 안에 커스터드가 들어있는 것을 파는데 원조가 우리나라인가요?? 외국인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    델리만쥬는 대한민국의 음식업체인 델리스의 음식 상표명으로 1998년 4호선 명동역 델리만쥬 매장을 1호점으로 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    델리만쥬는 우리나라에서 탄생한 것으로, 1998년에 4호선 명동역 델리만쥬 매장을 1호점으로 시작한 대한민국의 음식업체 델리스의 음식 상표명입니다. 아마도 원조는 한국일 것으로 예상되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    델리만쥬는 우리나라에서 판매하기 시작했다고 합니다.

    의외로 그렇게 오래되진 않아서 첫 가게는 1998년에 명동역에서 문을 열었다고 합니다.

    이름의 유래는 Delicious + 만쥬의 합성어라 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 델리만쥬라는 게 있는데, 지하철이나 고속도로 휴게소에서 가판대 형식으로 판매하는 길거리 음식의 일종이자 풀빵, 생과자이다. 단맛이 강해서 처음에는 맛있지만 커스터드 크림의 특성상 몇 개 먹다보면 질린다 당연히 본토의 만쥬와는 약간 다르다.
    상관없는 이야기지만 만주라는 단어는 산스크리트어로 달다는 뜻이다. 불교에서 말하는 문수보살의 유래가 만주슈리의 음역 문수사리로부터 온 것이다.
    포켓몬스터 금·은(포켓몬스터 하트골드·소울실버)에 등장하는 황토마을에는 해당 마을의 관광지인 분노의 호수에서 이름을 따온 분노의 호두과자라는 특산품이 있는데, 국내에는 로컬라이징된 호두과자란 명칭이 압도적으로 인지도가 높은데 원래 이름은 호두과자가 아니라 분노의 만쥬다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 델리 만쥬는 1998년에 처음으로 우리나라에서 생산되었고 이 때부터 2000년대 초까지, 델리만쥬는 서울 지하철 4호선 명동역 지하 델리만쥬점을 제1호점으로 시작으로 지하철역 내 90여 개의 가맹점을 열면서 성장했다고 합니다. 델리만쥬는 타이완, 홍콩, 베트남, 마카오등지로 수출되고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    델리만쥬(delimanjoo)는 대한민국의 음식업체 델리스의 음식 상표명으로 카스테라에 커스터드를 넣은 생과자이다. 1998에 4호선 명동역 델리만쥬 매장을 1호점으로 시작했답니다.