따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.18

삼성페이는 어떻게 접촉없이 결제가 가능한가요?

안녕하세요,

삼성페이를 자주 쓰고 있는데요, 신용카드를 긁는 곳에 어떻게 안쪽으로 긁지도 않음에도

카드 결제가 가능한건가요? 참 신기하더라고요.

또 어떤 결제기에서는 삼성페이로 결제가 안되는 곳도 있고..

어떤 원리로 결제가 이루어지는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    요즘 모바일에 NFC 기능이라는게 탑제 되어 있습니다.

    핸드폰을 RF카드(교통카드)처럼 동작할 시킬 수 있는 기술 입니다.

    NFC란 'Near Field Communication'의 약자로 가까운 거리에서 무선 데이터를 주고받는 통신 기술을 의미합니다.

    모바일 핸드폰에도 NFC통신을 하기위한 안테나와 칩 내장되어 있고요, 카드 단말기에도 내장되어 있습니다.

    핸드폰과 13.56Mhz 주파수로 근거리 통신을 할 수 있기 때문에 가능합니다.

  • 삼성페이의 원리를 이해하기 위해서는 먼저 우리가 일반적으로 사용하는 신용카드의 원리에 대해 알아야 합니다. 신용카드 뒤에보시면 검은색 마그네틱 바가 있는걸 알 수 있는데, 이는 미세한 자석가루들의 규칙적 배열입니다. 이를 카드기에 긁으면 전자기 유도를 통해 자기장 신호를 받아 카드기가 카드의 정보를 식별할 수 있습니다. 이를 이용해서 삼성페이의 경우는 핸드폰에서 카드의 정보를 자기장 신호로 카드기에 전송하여 인식시키는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    삼성페이는 MST (Magnetic Secure Transmission) 방식을 지원하는데요.

    마그네틱이 있는 신용카드는 결제단말기에 긁을 때 생기는 자기장 원리를 이용해 카드정보를 전달하여 결제를 하게 됩니다.

    삼성페이는 마그네틱 자기장 발생장치를 휴대폰에 내장하고 있어 카드를 긁는 것과 같은 효과를 냅니다.

    마그네틱 카드를 직접 긁으면 카드 정보가 단말기로 전송되는데 이는 보안상 문제가 될 수 있습니다. 삼성페이는 같은 자기장으로 정보를 보내는데 일회성 카드번호를 토큰화 하여 전송하기 때문에 결제 단말기에는 카드 정보가 없고, 제휴를 맺은 카드사나 은행이 이걸 해석해서 결제하는 방식입니다.

  • 안녕하세요 케이블가이드 입니다.

    삼성페이 원리가 궁금하시군요.

    궁금증에 대한 답변을 드릴게요.

    삼성페이의 원리는 아주 카드에 있는 마그네틱 신호를 만들어서 보내면

    카드단말기에 마그네틱 신호를 읽는 원리 입니다.

    만약 삼성페이가 안되는 카드단말기는 마그네틱 결제가 안되는 단말기인 경우 입니다.

    하지만 마그네틱 결제가 있는데 결제가 안된다고 하면 그것은 바로 삼성페이와 제휴를 안되 있는 경우 입니다.

    만약 궁금증이 해결되셨다면 채택 부탁 드릴게요.

  • 예전에 포스기에 쓰던 긁는 카드 즉 마그네틱 카드의 원리라고 생각하시면 됩니다

    포스기에서 삼성페이를 인식할때 마다 마그네틱으로 긁었다고 속이는 원리이지요 그래서 꼭 카드 넣는데 대지 않아도 된다는 사실! 근처만 가도 인식을 합니다

    하지만 오랜된 포스기에눈 삼성페이가 되지 않을수도 있다는점 알고 계십시요

  • 블루투스를 쓰는것인데 원리 그 자체는 무선전파의 원리와 같습니다. 휴대폰을 통해 보내고자 하는 데이터를 전파로 변조하여 보내고 결제기가 수신하여 전자기파를 다시 데이터로 변환시키는 것이 그것이죠. ... 스마트폰이 널리 보급되기 이전에 만들어진 결제기에서는 블루투스 수신 기능이 없어서 되지 않습니다.