와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.17

난로위에 10원짜리를 올렸놓는 이유는 뭔가요?

겨울이 되면 교실에 난로를 틀어놓잖아요?

그런데 애들이 난로에다 10원짜리를 올려놓더라구요.
왜 올려놓냐고 하니까 남들이 다 하니까 지들도 한다고
왜 난로에 10원짜리를 올려놓는걸까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    구리는 잡냄새를 제거하는 기능(?)이 있습니다. 발냄새가 나시는분들은 깔창에 소다를 뿌리거나 깔창 밑에 얇 은 구리판 조각을 넣어두셔두 도움이 되는것처럼요. 석유냄새 및 연소할때 발생하는 냄새를 제거(탈취)하기 위해 올 려놓은 거에요. 그런데요!! 실제로는 효과가 거의 없습니다. 순수한 동은 탈취효과가 있으 나 10원은 구리가 65%, 아연 35%가 들어있는 합금입니다. 오히려 10원을 올려놓는 것은 귀중한 화폐를 손상하고 품귀현상 까지 발생시킨다는 군요. 10원짜리 동전에 난로위에 쌓아놓지 않는 이상, 한 두개의 10원 짜리로 큰 효과를 기대하는 것은 어려울 것 같습니다.