놀이육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.11

아이들은 왜 어른들보다 열이 많은가요?

겨울에 밖에 나가보면 놀이터에서 아이들이 거의 패딩을 벗어두고 놀더라구요. 근처에 어른들은 같이 놀아주고 있어도 다 껴입고 있거든요. 아이들이 열이 많아서 그렇다는데 아이들은 어른들에 비해 왜 열이 많은가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신진대사가 활발하기 때문에 기초 체온이 높습니다.

    기초 체온이 높으면, 열이 나도 열을 잘 다스릴 수 있는 좋은 점이 있습니다.

    그만큼 바이러스에 잘 이겨낼 수 있기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기들의 체온이 더 높은 이유는 체중에 비해 체표면적(몸의 표면의총면적)이 넓기 때문입니다. 또한 신진대사가 활발해 열이 많은 것도 그이유입니다. 아기들은 어른처럼 체온을 잘 조절하지 못합니다. 더울 때 땀을 적게 흘리는 것은 아기들 몸에서 열이 덜 빠져나가며 열이 날 때에도 몸을 식히는 것이 더 어렵다는 뜻입니다. 감사합니대