심리불안 증세 뭐가 있나요 ...?

심리적으로 불안하면

어떤 증세가 있나요..? 제 주변인이 자꾸 손톱을 뜯고 요구르트 병도

다 찢어 놓는데 그것도 심리 불안 증세 인가요 ......??

가난도 심리적 불안 요인이 될수 있는거죠 .?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 다 불안증세가 맞습니다. 가난도 당연히 심리적 불안 요인이 될 수 있습니다.

감정으로 나타나는 불안 증상은 아래와 같습니다.

안절부절 못함, 공포 또는 지나치게 놀람, 만사 걱정, 마음이 쉽게 긴장이 됨, 마음이 쉽게 편안해지지 않음, 공황발작(불안발작)을 보임,

짜증을 잘 내고 예민함

​행동으로 나타나는 불안 증상으로는

​불안이 일어날 만한 상황이나 불안한 상황에 대한 회피, 서성거림, 다른 것에 집중하기 등의 주의분산 방법 사용, 안정감을 위해 물건(ex. 약병, 돈, 애완동물 등) 가지고 다니기, 음주, 흡연, 혹은 처방받지 않은 약물의 복용 등이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적 불안은 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    이료선님이 이야기 한것처럼 손톱을 뜯는다거나 입술을 뜯는다거나 아니면 무언가 물건을 던진다거나

    그런 활동들로 인해서 불안감이 해소된것을 경험했다면 그것들이 고착되고 강화되어 지속적으로 행해질경우가 많습니다.

    가난은 불안요소가 되는 필요조건은 아닙니다. 다만 가난으로 인해서 파생될수 있는 문제(경제적불안감,심리적위축)이 나타나면 그것이 불안요인이 될수있습니다.

    그렇지만 가난하다고 해서 모든 사람이 불안하거나 불안감을 가질 대상자는 아닙니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.