기타 의료상담건강상담
나른한참새261
나른한참새26122.02.24
이거 불안장애나 다른 정신장애에 해당하는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어느날부터 생긴 불안인데 이게 점점 일상을 가득채워서 다른 생각을 못하겠습니다ㅠㅠ 예를 들어 뉴스에서 무슨 범죄 뉴스나오면 사실 저도 모르는 사이에 그런 범죄를 저지르진 않았을까 싶고 불안에 차있어요..

  • 안녕하세요.

    이를 인지하고 있는 것은 불안 장애는 아니며 불안 증상이며 마찬가지로 이런 불안 증상에 대해 상담을

    받고 악제를 복용하는 것으로도 증상이 호전될 수 있습니다. 최근에 스트레스를 받는 일이 많지는 않은지

    생각해보시기를 바라며 해결할 수 있는 문제인 경우는 해결하는 것이 치료에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정한 불안이나 걱정등으로 인해 일상생활에서 지장을 받는다면 정신과적으로 진료를 보는 적응증에 해당하므로 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정신건강의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정신과기록을 포함한 개인의 의무기록은 개인의 동의없이 열람이 불가능하고 입원시 동의한 보호자외에는 임의로 열람이 불가능합니다. 정신과 진료를 보는 분과 약물을 복용하는 분이 생각보다 많으니 안심하시고 불안에 대한 상담과 치료를 받으시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 불안의 경우 정신적인 원인이 작용했을 가능성이 높습니다.

    정신장애의 진단을 위해서는 면담이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 현재 말씀하신 증상만으로 불안장애 혹은 기타 정신건강의학적인 질환을 확진할 수는 없습니다. 일상생활에 불편함을 느끼시는 정도라면 정신건강의학과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 방문하셔서 상담받아보시는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 불안한 상태가 유발되어 힘드시겠습니다. 문의주신 것처럼 증상이 하루 정도 되었다면 불안장애라고 진단하기는 어렵습니다. 수게월간 지속되는 증상이라야 진단이 가능하지요. 불편하시다면 근처 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 장애라고 표현할 수 없지만 정신건강의학과 진료를 받아야 할지 말지를 결정하는 가장 중요한 요소는 일상생활에 영향을 주느냐 아니냐입니다.

    대부분의 사람들이 불안을 조금씩은 가지고 있지만 일상생활에 영향을 줄 정도라면 진료를 받아보시고 어떤 처치가 필요할지 한번 이야기를 들어보시는게 좋을것으로 생각됩니다.