불안장애가 정확히 뭔가요? 제 증상도 불안장애일수있나요?

후련****

어릴때부터 불안감이 조금은 있는편이었는데

커갈수록 점점 강도가 심해지는 느낌입니다.

현재는 사소한일이라도 예상하지못한 상황에서

벌어지면 불안하고 짜증이 나구요.

매인매일 똑같은 일과가 편하고 다른일을 해야될경우

스트레스를 받고 우울하기까지 합니다.

또 건강부분에 불안감을 느끼고 집에서 큰소리가

나면 화가나고 귀를 틀어막고싶습니다.

자주 지치고 생각을 끊임없이하구요. 가족들의

건강이 걱정됩니다.

2년전부터는 갑자기 스트레스를 받는상황이 오면

심장부근이 돌이 얹힌듯 숨을 깊게 쉬지않으면

호흡이 안되는 느낌도 가끔 있구요.

제 증상들이 예민한성격탓인지 불안감이 커진탓인지

잘 모르겠어요.

불안장애가 정확히 뭔지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

특정 상황이 발생했을 때 불안감이 과도하고 스트레스가 극도에 달하시는 것 같은데요.

일단은 이러한 불안한 마음을 해소하기 위하여 운동이나 취미활동, 여행 등을 통하여

이러한 감정을 해소해야할 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안장애는 단어 그자체로도 해석할수있습니다.

    어떠한 특정상황이나 혹은 스트레스등으로 인해서 불안감이 조성될수있고

    혹은 대상에 대해서도 불안 환경에 대해서도 불안감이 조성될수있습니다.

    허나 이러한 불안감은 누구나 가지고 있는기질중의 하나입니다.

    다만 이런 불안감이 일상생활을 하는데 큰 스트레스가 되고 생활을 하는데 어렵다면 장애로 의심해볼수있습니다.

    가능하면 이런 부분은 줄이는 것이 좋으며

    심리상담이나 정신과를 이용하셔서 상담을 받아보면 도움이 될겁니다.