신경외과건강상담
나른한참새261
나른한참새26122.01.25

이게 정신적인 어떤 질병인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

요근래 걱정이 많아졌습니다. 사소한 일에도 과도하게 걱정하게 되고 불안해하고 그거에 대해 해결책을 찾으려고 합니다..자꾸 악몽도 꾸고 누가 저를 죽일 수도 있다는 상상도 하곤 합니다. 혹시 이런게 불안장애나 강박장애에 해당할까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    불안장애의 증상에 해당 해 보입니다. 과도한 불안감이 있는 상태로 진단기준은 다음과 같습니다.

    불안 장애에는 다양한 질환이 속해 있습니다. 그중 범불안 장애라는 질환이 있습니다. 이는 스스로 조절이 안 되는 지나친 걱정과 불안 증상이 6개월 이상 계속되는 질환입니다. 이 질환의 진단 기준은 다음과 같습니다.

    ① 여러 사건이나 활동(작업 또는 학교 성적)에 대한 지나친 불안과 걱정(염려스러운 예견)이 한 번에 며칠 이상 계속되는 현상이 적어도 6개월 넘게 지속된다.

    ② 걱정을 조절하는 것이 어렵다는 사실을 알게 된다.

    ③ 불안과 걱정은 다음 6가지 증상(적어도 며칠 이상 증상이 계속되는 현상이 지난 6개월 이내에 존재해야 함) 가운데 3가지(또는 그 이상) 증상을 동반한다(소아에서는 오직 한 가지 증상만 요구됨).
    - 안절부절못함, 또는 긴장이 고조되거나 가장자리에 선 느낌
    - 쉽게 피로해짐
    - 집중 곤란 또는 머리가 멍해지는 느낌
    - 과민한 기분 상태
    - 근육 긴장
    - 수면 장애

    정신건강의학과 진료를 한번 보시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    급성 불안 증상으로 보이며 이에 대해 과 몰입하여 수면에도 지장이 발생하는 것으로 보입니다.

    업무로 인한 스트레스로 인해 발생하는 것으로 보이나 일이 많을 때 마다 발생하는 것이라면

    정신건강의학과 상담과 약물 치료를 받는 것도 과도한 불안증을 줄이는 방법에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 과하게 걱정 및 불안감이 들고, 악몽을 꾸는 등 좋지 않은 생각이 드는 증상은 충분히 불안장애 등의 정신건강학적 질환일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정신건강의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불안장애 등의 정신질환이 의심됩니다. 가까운 정신건강의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 것에 대해 해결책을 찾으려 하거나 악몽 꾸는 것 만으로는 크게 문제가 되지 않으나, 누군가 본인을 죽이려는 생각이 든다면 해당 부분은 정신과적 질환의 가능성 있습니다.

    가까운 정신건강의학과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄