쓸데없는 걱정이 많습니다. 이것도 병인가요?

태생적으로 좀 걱정이 많은 편입니다.

뭐 일어나지도 않을 걱정이나 상상, 이런 것을 하면서 일어나면 어쩌지, 어떻게 대처하지

이런 식으로 걱정을 많이 합니다. 이러다 보니 또 불필요한 스트레스를 많이 받아요

저도 이것을 인지하고 고치려고 해도 쉽지가 않네요

이런 걱정이 심해서 스스로 정신을 피폐하게 만드는 것이 아닌가 생각이 들 때도 있습니다.

정신과에 가서 상담을 받아봐야 할까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

정신과나 상담센터에서 상담을 받는것은 꼭 정신적 질환이있어서 받는것은 아닙니다

위의 글처럼 내 삶에 있어서 조금 힘든점이나 내가 풀어내지 못하는 것들이 느껴질때는 상담을 받아보면서 내가 몰랐던 방법이나 알지만 하지 않았던 방법들을 찾아서 시행해볼수있을것입니다.

너무 걱정하지말고 편안하게 이야기한다고 생각하시고 방문을 한번 해보셔도 좋겠습니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    걱정이 많다면 부정적으로 생각을 하게 되고

    이 부정적인 생각이 일상에 반영되어서 더 힘든 생활을 보낼 수 있습니다.

    조금 더 긍정적인 생각을 해보시고 더 밝은 쪽으로 생각을 해보시려는 노력이 필요합니다.

    그렇게 꾸준한 노력이 있었음에도 개선여지가 없이 불가능하다면

    상담을 통한 치유가 필요합니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      현재 지금의 삶과 일상에 집중하는 습관을 들이시면서

      서서히 생각을 변화 시켜 보세요

      하루 혹은 일주일, 한달을 그냥 지내시지 마시고,

      계획표를 짜서 그대로 실행해 보세요.

      계획표 속에서는 일상도 있겠지만, 작은 목표, 도전 같은 것도

      함께 넣어서 만들어 보세요.

      이러한 것들 속에서 성취감과 자존감 등이 향상되는 것을 경험해 보세요

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        한가지일에 집중하는게 좋아요

        이것저것 잡생각들이 내머리속을 가득 채우거든요

        지금하는일 좋은 결과를 내도록

        집중하고 최선을 다하는게 답입니다

        이런저런 생각들 내 버리기엔

        힘들지만 조금의 노력이 필요합니다

        내가 가장 좋아하는일을

        잘 마무리한 후 좋은 피드백을 받으면

        훨씬 가벼워질겁니다

          안녕하세요. 대부분 사람들은 실수도 많이하고 하나씩 깨우쳐간다고 생각합니다 나쁜생각에 좋은결과가 나 올수 없을것입니다 생각을 조금 바꾸어 가족의 건강, 행복, 사랑하는 것을 생각하면 더 좋은 결과가 나올거 같습니다

          너무 걱정하지 말고 즐겁고 행복한 것만 생각하세요.

          질문에 조금이라도 도움되셨으면 좋겠습니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            대부분 우리가 하는 걱정은 일어날 일이 없거나

            아직 일어나지 않은 일에대한 걱정이라고 합니다

            그렇기 떄문에 의식적으로 걱정을 피하려고 하는 행동이 중요할 것 같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지나치게 많은 걱정을 하고, 이를 고치려고 해도 안된다면 정신과 상담을 받아보는 것을 권해드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

                생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

                이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.