기타 고민상담고민상담
클래식한거위125
클래식한거위12521.03.08

괜한 걱정을 많이 하는 편인데 어떻게 해야 할까요?

걱정 하지 않아도 되는데 마음이 너무 쓰이면서 스트레스를 받아야 어떻게 해야 할까요? 어렸을때부터 계속 이런 걱정 때문에 밤잠 설칠 때가 많아서 너무 스트레스 립니다. 해결할수 있는 방법이 있는지 궁금하네요!?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정과 위로사이에서 많은 생각을 하게됩니다.

    어떤걱정이 많은지 그리고 그 걱정을 어떻게 위로 받는지요?

    감정을 묻어두고 가는 특별한 시간을 가져 보세요.

    자신에게 행복을 가져다주는 몇가지 일조차 없다면

    그저 주어진 상황에 끌려가는 삶일 수 밖에 없습니다.

    해결될 수 없는 걱정이라면 가장 큰 위로는 해결점을

    제시하는 것이 아니라 같은 걱정을 해주는 사람들이

    곁에 있다는 거에 위안을 삼아보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정일기를적어보시길바랍니다

    먼저 걱정이되는것이있다면 그걱정되는것에대해 글을적어보고명료화시키는작업을해보세요

    명료화과정을꾸준히한다면생각이정리되고 스트레스가줄어들수있을겁니다