기타 고민상담고민상담
단단한코뿔소219
단단한코뿔소21921.04.17

걱정을 줄이려면 어떻게 해야할까요?

평소 걱정이 많습니다

걱정에 걱정을 물고, 상상도 해보고...

그것이 다 스트레스가 되는 것 같은데

이런 걱정들 어떻게 하면 조금이라도 줄일 수 있을까요?

지금도 걱정하다가 혼자 경우의 수를 상상해보며 잠못이루고있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많다는것은 현재 질문자님께서 방향을 설정하는 시기일수도 있다는 생각이 드네요.

    그만큼 평소 걱정이 많으신것 같아요. 어떻게 해야 잘될지 어떤걸 해야할지 이런 걱정들은 아무래도 연쇄적으로 이어질수 밖에 없는것 같아요. 아직 안해본것이기 때문이죠 :)

    걱정을 한다는것은 더 좋은 방향으로 가기위한 방법중 하나라고 생각합니다. 물론 과해서 스트레스를 받게 된다면 조금 줄여야할 필요는 있겠지요.

    생각을 안하는 시간 즉, 바쁜 시간대를 만들거나 즐거운 생각으로 전환하는것도 하나의 방법이 될 수 있을거라 생각해요.

    걱정이 연쇄적으로 이어져서 스트레스를 받는 상황이시니까 반대로 긍정적인 부분들 나중에 내가 이런걸 해서 원하는 목표를 이룬다면 뭘 할까. 이런 즐거운 연쇄적인 생각을 하신다면 조금 괜찮아 지실지도 모르겠단 생각이들어요!!

    물론 쉽지 않을겁니다. 변화한다는게 어려운거니까요. 하지만 노력한다면 조금씩 변화가 보일거에요!! 꼭 포기하지 마시고 걱정.고민들의 스트레스에서 벗어나 좋은 컨디션을 유지하셨으면 좋겠습니다. 응원합니다!! 화이팅.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많다면 그걱정을 줄이는 훈련을 하면좋습니다.

    제가 추천드리고 싶은 방법은 글쓰기 입니다

    먼저 이런 걱정들에 대해서 글로적어보세요

    그런뒤 이런 걱정들에 대해서 긍정적인 답을 적어보도록하면 도움이됩니다.

    우리의 걱정은 대부분 추상적인 부분이 뇌에서 정리를 하면서 다른 사고와 연쇄가 되고 이런 부정적 감정은 지속적으로 안좋은 기억들을 더욱파생시키게 됩니다.

    그렇기에 이런부분을 글로 구체화시키고 부정적 사고의 연쇄를 끊기 위해서 긍정적 답안을 적으면 이런 생각이 조금줄어들수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많은 사람들은 비슷한 공통점이 있습니다.

    하찮은 일에 시간을 많이 빼앗깁니다.

    걱정이 많은 사람은 완벽해야 한다라는 성격이

    강합니다.

    융통성이 없이 불필요한 걱정은 안좋습니다.

    그리고 자신의 뜻대로 되지 않으면

    금방 좌절해 버립니다.

    그리고 항상 피곤하고 멘탈이 약합니다.

    사람을 의지하지 않고 혼자 모두 떠안습니다.

    꼼꼼히 자신을 되돌아보고 학습하고

    실천해서 걱정을 줄이며 건강한 생활

    이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요! 걱정이 많아 고생 하셨을 텐데 그래도 이렇게 용기내서 질문해주셔서 감사드립니다!

    어떤 걱정인지는 자세히 모르겠지만 걱정이 많은 한 사람의 예를 들으면서 말씀드릴게요.

    제 주변에도 걱정이 많아 항상 어떤 선택에 대해서 불안해하고 스트레스 받아 하는 사람이 있어요. 그 친구는 겉으로는 굉장히 용기 있어 보이지만 걱정의 꼬리를 물고 물어 상대방이 생각지도 않은 행동까지 걱정하더라구요. 어느 날은 직장에서 자신의 휴가를 쓰려고 하는데 써도 될지 말아야 될지 하는 걱정 때문에 잠을 설치기 까지 해서 답답한 마음에 조언을 했죠.

    '생각하지 말고 행동해봐' 라고요.

    그래서 그 친구는 '그건 알지만...'이라고 말하면서 또 다시 걱정의 늪에 빠지는 듯 했어요. 근데 그 친구도 마음이 많이 답답했는지 조심스럽게 해당 부서 팀장님께 얘기했더니 흔쾌히 들어주셨고 그 때 이후로 걱정에 대한 것을 조금 내려 놓고 행동하기 시작했어요.

    이 얘기는 진짜 제 친구의 이야기구요! 그 때 이후로 완전하지는 않지만 걱정을 하는 버릇 대신 어떻게 행동해야할 지 고민하는 습관이 길러 졌대요 ㅎㅎ

    질문자님도 혹시 걱정을 하는 부분에서 행동을 해보신 적 있으신가요? 행동을 하고 나서 나쁜 결과가 나왔기에 걱정이 더욱 크시다는 느낌이 드네요... 하지만 모든 상황이 다 나쁘지만은 않은 것 같아요! 걱정이 있으시면 그 걱정을 어떻게 해결할 수 있을지 방법을 찾고 행동해보면 어떨까 하는 답변을 조심스럽게 드려봅니다!

    처음에는 무조건 어렵습니다. 하지만 그 잠깐의 행동으로 변화되는 삶을 기대하면 더 나은 하루하루가 되지 않을까 감히 예상 해봅니다 :) 항상 응원하겠습니다! 화이팅입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지치기를 하시기 바랍니다. 과도한 걱정은 분명히 잘 될 것 같은 일도 안좋은 일로 진행되기 마련입니다.

    긍정적인 생각을 가지시고, 좋은 결과를 향해 집중할 수 있다면 반드시 좋은 결과가 나올 것이니 노력해오던 바, 그대로 행해주시기 바랍니다.

    지금 하는 걱정은 뒤로 하시고, 현재의 문제에 대해서 집중해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 걱정에 대해서 일어나지 않는 일이라고 생각을 하시면서

    더 행복한 일이나 다른 일에 대해서 관심을 가지는 것으로

    생각의 공간에서 밀어내시는 것이 좋습니다.

    걱정의 어느정도 부분이 존재하는 것은 좋은 작용을 하기도 하지만

    지나친 걱정은 불안감을 조성할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.~