역사학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.15

배의 속도를 나타내는 노트는 어디서 유래한 것인가요?

뉴스나 해양관련 동영상을 보면 다양한 배가 물살을 가르는 모습을 보게 되는데요.

특히 배가 속도를 내면 나레이션이나 자막에서 몇노트로 가고 있다고 알려줍니다.

여기서 말하는 노트는 어디서 유래한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    배의 속도 단위 노트는

    배의 선미에 삼각형 형태의 조각을

    끈에 매달아 흘러보내면서

    그 끈에 28피트마다 매듭을 만들고

    28초 동안 풀려나간 매듭의 수를

    세어 배의 속력을 재는것에

    유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    배의 속도를 나타내는 노트는 약자로 kt, kn,kts가 있으며 knot라는 단어는 매듭이라는 의미입니다.

    긴 줄을 일정간격으로 매듭을 묶어 표시하고 배가 이동함에 따라 줄을 풀어준 뒤 시간을 측정하고 그 사이 늘어진 줄의 매듭의 개수를 세어보면 배의 속도를 측정할수 있게 됩니다.

    이런 방법으로 노트라는 속도가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    노트(Knot)는 한 시간에 1 해리(1.85km)의 거리를 운동한(움직인) 속력의 단위를 말합니다.

    노트는 매듭의 의미도 가지고 있는데, 이 매듭을 이용해 속력을 재었기에 배의 속도단위를 재었기 때문에 그대로 노트라는 용어가 사용되었다고 합니다.