약 복용약·영양제
그러게
그러게22.07.20

불면증이 심한데 잠이 도움을주는 약물을 추천받고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
불면증

불면증이 심한데 잠이 도움을주는 약물을 추천받고 싶어요 수면유도제도 먹어봣구요 잠이안오는날에는 하루날밤새고 다음날 밤 12시가 넘어도 바로잠을못자고 3시넘어서 자게되네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 심한 불면증이 있으시다면 우선 신경정신과에 내원하시는 것을 권장드립니다. 미강주정추출물, 감태추출물, 레돌민 등 수면보조제의 복용이 도움이 되며, 무엇보다도 수면습관 개선이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    불면증이 심하신 경우, 수면유도제 하나만으로 효과를 보시기는 어렵습니다

    마그네슘 영양제와 감태추출물 영양제를 복용하시면 수면의 질 향상에 많은 도움이 될 수 있습니다

    마그네슘을 매일 복용하시면서,

    취침 전 수면유도제와 감태추출물을 함께 복용하시는 것을 추천드립니다

    유당불내증이 없으시다면 따뜻한 우유를 한 잔 복용하시는 것도 수면에 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 불면증이 생긴 경우 증상이 경미하면 수면유도제나 수면영양제 정도 고려해볼 수 있습니다.

    2. 하지만 수면유도제를 먹어도 크게 도움되지 않고 불면증이 심하다면 참지 마시고 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    불면증이 심하다면 정신건강의학과 방문 후 수면제 등의 처방이 필요합니다. 즉 수면유도제는 대부분 항히스타민제이므로 증상을 개선시키기 어려울 수 있으며 불면증 자체가 심하다면 정신건강의학과 방문 후 상담을 진행하고 전문가에게 수면제나 멜라토닌 등을 처방받아 드셔볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자기전에 음주나 운동을 하지말고 자기 1시간전에는 tv나 스마트폰 사용을 자제해주세요. 잠이 오지않는다면 간단한 스트레칭을 하시고 독서를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠이 안올때 핸드폰을 하면 잠이 더 안옵니다. 자기전에 스트레칭이나 명상을 통해서 잠자기 좋은 상태로 만드세요. 수면보조식품인 미강주정추출물, 감태추출물, 테아닌, 마그네슘 등을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    불면증을 유발하는 원인이 있는지 생각해보시고 아무래도 없다면 신경안정제처방으로 불면증에 도움을줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대인들의 경우 밝은 곳에서 생활하는 경우가 많기에 멜라토닌의 문제로 불면증이 생길 수 있습니다.

    멜라토닌은 체내에서 분비되는 호르몬으로 불면증 치료에 사용되는 약물 중 하나입니다.

    생체 내 멜라토닌은 밤과 낮의 길이와 같은 광주기를 감지해 합성됩니다.

    사람의 수면·각성 리듬과 일상적·계절적 생체리듬을 조절하며 자연적인 수면을 유도하는 작용을 합니다.

    멜라토닌은 전문의약품으로 의사의 처방이 필요합니다. 진료를 받아보시고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다.

  • 안녕하세요. 류상혁 약사입니다.

    보통 약국에서 구매 할 수 있는것은

    수면유도제 고,

    혹시 유도제가 듣지 않으신다면

    수면제와같은 약물을

    처방 받으 실 수 있습니다.

    가정의학과 등 가까운 병의원을

    방문하셔서 상담 후 처방 받으시길 바랍니다.