놀이육아
환타C
환타C22.10.04

아이에게 바람직한 독서습관은 어떤걸까요

7살 딸의 장래희망이 작가 입니다

그림그리기를 좋아해서 그림을 자주 그리는데

소질도 있는것 같아요

굿네이버스 그림그리기 대회에서 전국상 한명 주는걸 받은걸 보면요

또 이야기를 만들어가는걸 좋아해서 여러상황을 대입해서 이야기를 하자고 그러기도 합니다

문제는 독서습관인데

이 나이쯤 되면 스스로 책을 머릿속으로 눈으로 읽고 그러기 시작하고도 남을때 아닌가요

항상 책을 읽어달라고만 합니다

글자를 모르는것도 아니고 다 쓸줄도 알고 이해도 전부 하는데도 말입니다

책을 읽어주는게 상상력을 길러주는데 도움이 될까요

아니면 스스로 책을 읽게끔 해서

생각하는 능력을 배양시킬지 어떻게 하는게 더 나은걸까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘읽게 하는법은 모든 부분을 읽어주기보다는

    첫부분에 호기심을 자극하도록 하면 좋습니다.

    아이에게 우선 한권은 읽어주고

    다음권은 처음만 조금 읽어주는식으로 호기심을 유발해준다면 스스로 독서하는습관을 기를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이의 상상력은 본인이 읽어도 생기고 다른 누가 읽어주어도 충분히 생깁니다. 지금 아이가 책을 읽어달라는 대부분의 이유는 글밥의 양에 좌우됩니다. 아이가 글을 읽을 수 있어도 아이 스스로 글을 읽으며 내용에 집중하는 습관이 생겨야 상상의 나래도 생기기 때문에 아이가 소화할 수 있는 글밥을 정해야합니다.

    초기에는 글밥의 양은 매우 적고 그림이 훨씬 많은 책으로 선정해서 아이에게 읽도록 연습을 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽어줄수록 아이의 언어력 향상에 도움이 되지만,

    자주 읽어줄 수 없는 상황이라면, 아이에게 그림책을 스스로 볼 수 있도록 지도하는 것도 좋을 것 같습니다.

    글자를 읽을 줄 아는데도, 아이가 부모에게 책을 읽어 달라고 하는 이유는 아마도 사랑받는 느낌을 받고 싶어서 그런 게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영/유아때는 많은 부모님이 아이에게 책을 읽어주고는 합니다. 그를 통해 아이는 기본적인 언어능력 등을 배웁니다.

    아이가 스스로 책을 읽으면은 보통 읽으면서 스스로가 상상하면서 읽게 되기 때문에 상상력이 더 풍부해지는 것으로 알고 있습니다. 또 읽는 속도도 보통 늘어 나기에 학습적인 측면에서도 도움이 되구요.(물론 책을 읽어주는것도 도움이 되지만 스스로 읽는게 상상력에는 더 좋다고 생각합니다)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 아이가 함께 책을 읽는 습관을 가져보세요.

    독서량이나 독서습관이 중요하지 않습니다. 독서가 재미있는 놀이로 여겨진다면

    그것만큼 좋은 방법도 없습니다. 아이와 함께 독서의 흥미를 가지신다면

    아이 성장은 물론 부모의 정서에도 도움이 될 것이니 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽게 하는 것도 좋은 방법이지만

    아이가 아직 어린 시기이기때문에

    너무 무리하지는 마시고

    아이가 혼자 읽는 것을 꺼려한다면 읽어주셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 책을 읽어달라고 하고 흥미가 있다고 한다면

    읽어주시는 것이 좋을 것 같네요

    무리하게 니가 읽어봐 그게더 좋으니깐

    이런식의 반응은 아이가 책에 대한 흥미가 떨어질 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두개 다 병행하는 것이 좋습니다.

    부모님이 읽어주실 때에는 아이가 상상력도 발휘하고

    스스로 생각하는 시간이 더 많아져서 자꾸 요구하는 것일 수도 있습니다.

    아이에게 스스로 책을 읽는 습관을 가져야 그림실력도 더 늘어난다고 말을

    하셔서 스스로 책을 읽게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 읽을 줄 안다면 스스로 읽는 것이 도움이 됩니다.

    읽어 주는 책을 듣는 것은 수동적이기 때문에

    독해력 향상에도 도움이 되지 않고 상상력을 발휘하는데 도움이 되지 못합니다.

    읽어 주지만 마시고 옆에서 함께 책을 읽어 주세요. 부모가 책을 보는 모습을 보고 아이도 따라하게 된답니다.