기타 의료상담의료상담
바버22
바버2222.11.11

아침에 일어나면 빈속인데 이상하게 속이 쓰립니다. 왜 그러는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나면 빈속인데 이상하게 속이 쓰립니다. 왜 그러는걸까요?

아침에 일어나서 아무것도 안먹고 물만 마시는데 속이 너무 쓰리더라고요.

그리고 점심 먹고 나서는 좀 괜찮아집니다. 원래 아침 공복에 속이 많이 쓰린건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상기 내용만으로 정확한 진단은 어렵습니다. 일시적인 소화장애 혹은 위염의 가능성이 있습니다.

    위염은 흔히 소화가 안되고 상복부가 불편한 상태를 총칭하기도 하며 일반적으로 ‘체했다’라고 표현하는 상태가 모두 위염이라고 할 수 있습니다. 소화불량, 속쓰림, 신물, 복부 불쾌감의 가벼운 증상부터 극심한 복통, 구토, 두통, 발열의 중한 증상까지 다양하게 나타납니다.

    과식, 야식, 기름진 식사, 불규칙적 식사 등이 위염을 심하게 할수 있어 반드시 피해야 하며 함께 약물 복용이 되어야 증상의 호전을 기대할수 있겠습니다.

    질문자님의 경우 상기 증상이 지속되거나 심해지는 경향이 보인다면 가까운 병원을 방문하여 적극적인 치료를 시행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 아침에 공복 상태에서는 분비된 위산이 제대로 소모되지 않아 그로 인하여 위 점막이 자극되어서 속이 쓰린 증상이 발생할 수 있습니다. 증상이 종종 생긴다면 소량이라도 아침에 음식물을 조금 챙겨 먹으시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아침공복시에도 위산분비 등으로 인해 속쓰림이 유발될 수 있습니다.

    속쓰림의 원인으로 위염 및 위궤양의 가능성 까지 있기 때문에 증상이 심하실 경우는 위내시경까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 위산은 분비되는데 음식은 안목으면 위산이 음식물과 중화되지 않아서 위염이나 식도염이 생길 수 있습니다. 제산제나 위산분비억제제를 복용하시는게 좋겠습니다.

    아침이나 야식을 먹다 안먹다하면 증상이 더 안좋아질 수 있습니다.