기타 의료상담의료상담
고매한반달곰295
고매한반달곰29523.08.07

아침에 일어나면 속이 더부룩하고 좋지 않아요

나이
성별
남성

안녕하세요! 항상 아침에 일어나면 속이 좋지 않고 더부룩합니다. 그렇기 때문에 아침 먹기가 꺼려지고 물을 마신 후 두세시간정도 지속 됩니다. 왜 그런걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저녁에 복용하는 약과 관련이 없다면...

    일종의 생리적 현상일 가능성 혹은 비특이적 증상일 가능성이 높아

    증상이 심하거나. 걱정이 되신다면,

    내과 방문 하여 상담 후. 검진 정도를 고려해 보실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장의 문제를 가장 먼저 생각해볼 수 있습니다. 진찰이 필요하니 가까운 내과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 기능성 소화불량이나 역류성 식도염 가능성이 높다고 생각됩니다. 나이가 젊기 때문에 식사 조절 먼저 하고 약물 치료를 하면서 증상 조절을 해 보시기 바랍니다. 그래도 증상이 지속된다면 위내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    야간에 야식을 주로 하거나 음주를 자주 하는 경우, 운동 없이 저녁 식후 주무시는 경우,

    기능성 소화불량으로 인해 아침에 속이 더부룩할 수 있으며 한 가지는 위궤양이 있을 때에도

    더부룩함을 느낄 수 있어 이때에는 위내시경 검사를 받는 것이 안전합니다.

  • 유감스럽지만 정확한 원인을 파악할 수 있을 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 관련하여서는 역류성 식도염, 위염과 같은 상부 위장관계 소화기 질환의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 소화기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.