심장박동이 불규칙적이며 최근들어 스트레스받을때는 심장속도가 빨라집니니다

고혈압 약을 10년째 복용하고 있는 57세 남자입니다

심장박동이 불규칙적이며 최근들어 스트레스 받을때는 심장속도가 빨라지고 오른팔 왼판이 번갈아 가며 져리며 심할때는 팔꿈치 부딪혔을때 전기오듯 저릴때도 있습니다 어떤 현상인지 왜그런지 무슨병의 전초인지 궁굼하며 좋우은 처방이 있는지 알려주심 감사 하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심박수가 불규칙한 경우 부정맥과 같은 심장쪽 문제일 가능성이 있기에 정확한 원인 확인을 위해서는 기존에 다니는 병원에 방문하시어 증상을 이야기하고 검사를 진행하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받게 되면 심장이 요동칠수 있습니다.

    심장이 평온 했을때 혈압도 안정적이면서 마음도 편안해집니다.

    스트레스를 받으실때는 호흡을 배쪽으로 크게 들어 마셨다가 내밷는 호흡을 여러번 하셔서 심장박동을 가라앉혀주시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심장 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

      부정맥이 의심되구요.

      스트레스를 받을 시에 혈압이 일시적으로 상승하면서

      혈액순환이 안되는 증상일 가능성도 있습니다.

      흉통이 있거나 하는 심장문제일 경우에는 빨리 발견하시는게 좋으니

      정밀검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심박이 불규칙적이며 심박수가 비정상적으로 빨라지시는 느낌이 있다면

        일반적인 영양제나 OTC로 복용하시기보단

        빠르게 대학병원에서 진료를 받아보시는걸 권장드립니다.

        검사를 받아보신 후에 의사의 처방하에 약을 복용하시는게

        가장 안전하고 확실합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인을 저희들이 알 수는 없습니다.

          다만 알고있는 한도 내에서 말씀을 드리자면 부정맥의 경우 심하지 않다면 운동부족인 경우도 있고 아니면 다른 원인이 있는 경우도 있습니다. 이는 병원에가서 정밀검진을 받아보셔야 하며 경증이라면 크게 신경쓰지 않는 경우도 있습니다.

          저림증상은 혈액순환이 잘 안되거나 혈전이 생성됐거나 등 원인이 다양합니다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨는 셋이 연관되어 있는 질병이며 이런 대사증후군이 온다면 저림현상이 나타날 수도 있습니다. 병원에 내원하시어 검사받으시는 것이 가장 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
            긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
            하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
            근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부정맥이 의심됩니다.

              부정맥은

              근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

              증상

              사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

              1. 두근거림

              2. 맥이 빠짐

              3. 어지러움, 실신, 피로감

              4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

              5. 호흡곤란

              6. 급사

              치료

              -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^