도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.31

곰은 왜 겨울에 잠을 잘까요,,?

겨울에 잠을자는 곰이 요즘 부럽네요 나도 날이 너무 더워 여름에 활동을안하고 잠만 자고싶네요 너무더워서 온몸에 기운이없네요 곰은 겨울이 추워서 잠을자는걸까요 왜 겨울잠을 잘까요

  • 겨울철은 식량을 구하기 힘들기 때문에 일부 동물은 에너지 절약 차원에서 겨울잠을 선택한다.

    즉 조금만 움직여 에너지 소모를 줄이자는 것이다. 동물의 겨울나기는 본능에 따른 행동이지만 여기에는 과학적 작용이 어우러져 있다.

    곰처럼 항온 동물이면서 겨울잠을 자는 동물에는 박쥐, 고슴도치, 다람쥐, 날다람쥐, 너구리, 오소리 등이 있다.

    이들은 가을 한철 먹이를 한껏 먹어서 지방층으로 살을 찌우고, 두꺼운 낙엽이나 땅속 보온이 잘 되는 곳에 보금자리를 마련해 겨울잠에 들어간다.

  • 안녕하세요.먹을 것이 풍성한 가을에 많이 먹어뒀다가 겨울 내내 잠을 자며 봄을 기다리는 것을 말합니다. 이는 먹을 것이 부족해지는 겨울철에는 에너지원의 공급이 어렵기 때문에 필수적인 물질대사 이외의 에너지 소모를 최소한으로 줄이기 위해서입니다