흑연과 다이아몬드의 차이는 어떤건가요?

섹시****

같은 탄소 c로 이루어진 물체인데 흑연은 완전 까맣고 무른 편이고

다이아몬드는 투명하고 단단하잖아요. 이와 같이 같은 성분인데 다른 특성과

다른 모양이 나오는 게 궁금하고 같은 탄소인데 다른 성질이나 특성을 보이는 물질이 더 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

흑연과 다이아몬드는 둘 모두 탄소로 이루어진 물질입니다. 오랜 세월동안 해당 물질에 직접 가해지는 온도, 압력에 따라 탄소의 배열에 차이가 있게 됩니다.

감사합니다.

    다이아몬드와 탄소의 가장 큰 차이점은 탄소의 배치 입니다.

    간단히 말해 다이아몬드의 탄소 구조가 아주 잘 결합하여 단단한 구조를 가지고 있으나,

    흑연은 탄소가 단순히 층 모양으로 배치되어 잘 부서집니다.