비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

요로결석 생기는 원인과 예방법에 대해 알고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비뇨기과 다녀왔는데 요로결석이라 시술을 받고왔습니다..

너무 아프네요 요로결석이 생기는 원인과 예방법에 대해 알고싶습니다.,

다시는 요로결석에 걸리고싶지않아요.. 너무 아픕니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.24

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석은 소변 안에 찌꺼기들이 뭉쳐서 생기는 겁니다. 수분 섭취가 적어서 생기기도 하고, 찌꺼기들이 생기는 물질이 소변으로 배설 되어도 잘 생길 수가 있답니다. 주로 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽지요. 고생을 하셨으니 앞으로 결석이 생기지 않도록 하려면 물을 자주 드시고, 결석을 잘 유발하는 음식을 주의하시는 것이 중요합니다. 대표적인 것들이 콩, 시금치, 고구마 등입니다.

  • 안녕하세요.

    수분 섭취 감소는 요로결석의 가장 중요한 발병 원인입니다. 수분의 섭취가 감소하면 요석결정이 소변에 머무르는 시간이 길어져 요석형성이 증가하게 되므로 예방법도 수분을 많이 섭취하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.